アンナさんちのハッピーごはん

芸能界でも指折りの料理上手
岩城滉一さんの奥様 結城アンナさんが
朝の忙しい時間でも簡単にできちゃう絶品朝食をご紹介します!

9月9日(金)放送

スパイシーパンプキンスープ

イメージ

<材料>
かぼちゃ 1/2個(皮を剥き種を取り適当な大きさに切る)
にんにく 2粒(皮を剥き半分に切る)
エシャロット 5個(皮を剥き半分に切る)
赤パプリカ 1個(種を取り1/4の大きさに切る)
Ex.Vオリーブオイル 大さじ3

(A)
フレーク海塩 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
ドライタイム 小さじ1/4(フレッシュタイムなら小さじ1)
シナモン 小さじ1/2
スモークパプリカパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2

野菜コンソメキューブ 1個
水 500ml
ココナッツミルク 400ml
トッピング用 香菜(刻む) 適量
トッピング用 ココナッツフレーク 大さじ2

<作り方>
1.大きな鍋にオリーブオイル、にんにく、エシャロット、パプリカを焦がさない様、香りが出るまで炒める。
2.その中にかぼちゃと(A)を入れて中火で時々かき混ぜながら炒め、かぼちゃの表面が透き通るまで5〜10分炒める。
3.(2)に水とココナッツミルクを入れ一度沸騰させたら弱火にし、蓋をして20〜25分かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.少しさましてからスティックミキサーなどで滑らかにする。
5.最後に塩こしょうで味を調え、香菜、ココナッツフレークをトッピングする。

Twitter

アーカイブ

PAGE TOP