アンナさんちのハッピーごはん

芸能界でも指折りの料理上手
岩城滉一さんの奥様 結城アンナさんが
朝の忙しい時間でも簡単にできちゃう絶品朝食をご紹介します!

9月30日(金)放送

ローストトマト&アボカドのサラダ

イメージ

<材料>
大きめのトマト<ロースト用> 2個(8等分に切る)
大きめのトマト<生で使う用> 2個(8等分に切る)
チェッリトマト 200g(半分に切る)
XVオリーブオイル 大さじ2
XVオリーブオイル 80ml
メープルシロップ 大さじ1
塩 1つまみ
ニンニク 1粒(すりおろしたもの)
sambal oelek (サンバルオエレク:インドネシアの辛い唐辛子ペーストの瓶詰め) 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
レモン絞り汁 大さじ3(レモン1個〜1.5個分)
アボカド 熟したもの2個(一口サイズに切る)
クレッソン 1〜2束(2〜3cmに切る)

<作り方>
オーブンを170℃温めておく

1.大きめのボールにXVオリーブオイル大さじ2、メープルシロップ、塩、ロースト用に切ったトマトを軽くまぜて、汁をボールに残したまま、トマトの皮面を下にして天板に並べて、オーブンで30分焼く。
焼きあがったらオーブンから出して、冷めるまで置いておく。
2.残り汁が入っているボールに、ニンニク、クミン、sambal oelek、レモン汁、を混ぜ合わせる。最後にXVオリーブオイル80mlを加える。
3.(2)の中に全部のトマト、アボカド、クレッソンを入れて、軽く混ぜ合わせて完成。好みによって塩かげんを調整する。

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