所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

トップページへ戻る

バックナンバー

2016年3月8日 放送

世界の料理人が味くらべ!〜本当にうまい100円ふりかけランキング〜

あまりにも身近すぎてその実力に気づいていないニッポンの食材を、各国のシェフが試食しランキングを発表。
また、シェフたちがテーマの食材を使って簡単アレンジレシピも紹介。

<調査結果>
1位:しそわかめさけ入り/魚の屋
2位:ソフトふりかけ さけ/丸美屋
3位:ソフトふりかけ 豚しょうが焼き味/丸美屋
4位:ゆず胡椒ふりかけ/永谷園
5位:タイカレー味ふりかけ(グリーン)/ニチフリ
6位:わさふり むちゃ辛/はごろもフーズ
7位:すきやき/丸美屋

かつおふりかけ/ローソンストア100
カラムーチョホットチリ味ふりかけ/ニチフリ
CoCo壱番屋 監修 カレーふりかけ/三島食品
ドンタコス チリタコス味ふりかけ/ニチフリ
のりたま/丸美屋
のり弁の秘密 かつおふりかけ 赤しそ/三島食品
バター醤油ふりかけ/ニチフリ
パパッとふりふり 辛子明太/はごろもフーズ
(五十音順)

協力:Can★Do・DAISO・LAWSON STORE100
調査:有坂翔太(料理研究家)
アンジェロ(イタリア/「バッボアンジェロ」オーナーシェフ)
シルビオ(ブラジル/「カッピンドウラード」シェフ)
ソン・セイジュン(中国/「孫」総料理長)
ナッタヤ(タイ/「パサタイ」店長)
ピエール(フランス「トワ・プティ・ルー」オーナーシェフ)



詳しいレシピはこちらから!

写真
写真
写真