所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

トップページへ戻る

バックナンバー

2016年3月1日 放送

ニッポンまるかじり!ご当地うまいもの、見つけちゃいました

ニッポンには、豊かな風土が育んだ知られざるご当地グルメが、まだまだ眠っている。
そんな「おいしいものを我が家でも堪能したい!」という思いを可能にするお取り寄せ。
今注目のお取り寄せ可能なご当地グルメを紹介する。

◆これぞ、日本海の宝!
 最新の技術がおいしさをアップした『寒シマメ』
→「寒シマメ肝醤油漬け」
(株式会社ふるさと海士/島根・海士町)

◆まさか、あの魚が生で?
 今しか食べられない絶品漁師飯
→「さわらのたたき」
(藍島ぶらんど倶楽部/福岡・藍島)

写真
写真
写真

ZOKKON♡ジャパン〜私コレを究めました〜

日本人以上に、ニッポンのモノや文化にゾッコンな外国人を紹介!!今回は、日本の本場で究めようとしている人を紹介。

■浮世絵に魅せられたカナダ人
デービッド・ブル(東京・浅草)
ZOKKONポイント
・浮世絵は単なる絵ではない
・彫師・摺師の技は全て独学
・自身の制作過程を動画で配信
・作品の理解を深めてもらうため解説文(英語・日本語)を作成
・自分の作品を売ることで浮世絵界を活性化したい

写真
写真
写真