所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

トップページへ戻る

バックナンバー

2016年1月26日 放送

いま取り寄せたい!ご当地うまいもの、見つけちゃいました

ニッポンには、豊かな風土が育んだ知られざるご当地グルメが、まだまだ眠っている。
そんな「おいしいものを我が家でも堪能したい!」という思いを可能にするお取り寄せ。

今注目のお取り寄せ可能なご当地グルメをご紹介。








◆全国から注文殺到!
 漁師の奥さん手作りの、究極の万能調味料
→ごまだし
(漁村女性グループ めばる/大分・佐伯市)





◆伝統の押し寿司が驚きの進化!
 福井の名店が生んだ、まさかの新名物寿司!
→若狭牛あぶりロース寿司
(四季食彩・萩/福井・福井市)





◆特別な風土が育んだ海の幸!
 食べるほどに味が深くなる、絶品シャブシャブ鍋
→はまぐり鍋
(老舗料亭 日の出/三重・桑名市)




◆青森の特別な食材だからこそ誕生した
 奇跡と呼ぶしかないスープ 
→奇跡のりんごスープ
(レストラン山崎/青森・弘前市)

写真
写真
写真
写真
写真

世界の和食を大変身! ニッポンの味 伝授ツアー!

世界中で和食ブームが広がり、海外の日本食店が急増する一方で、変わった日本食が増えている。そこで、プロの料理人が現地に出向き、本当の味を伝授する。

伝授国:イタリア/フィレンツェ
伝授人:有坂翔太(料理研究家)

詳しいレシピはこちらから!

写真
写真