所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

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2015年5月26日 放送

ニッポン探求部

ニッポン在住の外国人たちが、街へと繰り出しニッポンを探求する。
彼ら「タンキューバー」が世界に広めたいニッポンのスゴイ所とは・・・!!

今回は街などではなく、外国人にも人気の「やきとり」の真髄を探求
果たしてどんな発見があるのか!?

<紹介した一例>
■やきとりはシェアしない
 →塩の加減が異なる
■「ねぎま」をチェック
 →冷凍はネギの食感が残らない
■職人のこだわり「焼き」
→炭の火力を調節
→部位によって焼き具合を変える
■やきとりの原点
→貴重な部位

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ニッポンレポート クララの出番

ニッポンの情報を世界に届けるため、外国人女性レポーターが様々な取材・調査を行う。そこには、ニッポン人も知らなかった真実があった!!

今回のレポート 〜なぜ、日本人は苦いお茶を飲みつづけるのか?〜

外国人観光客は、日本で食事する際驚くことがある。
飲食店では、ただで出されることが多い「お茶」
手間をかけたお茶が無料で飲めることは勿論、外国人にとって驚きなのはその苦さ。
なぜ、日本人は苦いお茶を甘くせず飲みつづけるのか?
そこには、世界が称賛する日本文化に深くかかわっていた。

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