所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

トップページへ戻る

バックナンバー

2015年12月1日 放送

カメラの中のYOUR JAPAN

外国人観光客がニッポンで思わずカメラに収めたという驚きの写真。
その中には、私たちも気づいていない、ワンダフルなニッポンが写っていた!!

<紹介した一例>
■ビックリするくらい小さなお寿司!?
 「一粒寿司」すし屋の野八/東京・台東区
■意外な場所に“カワイイ”があった!!
 「ウサギの支配人」
ホテル心斎橋ライオンズロック/大阪・大阪市
■コンビニにあった変な食べ物!?
 「干物」
■高野山で化粧をした不思議な像を見つけた!!
 「化粧地蔵」奥之院/和歌山県・高野山 
■フルーツが見たことないものに変身していた!!
 「チョコバナナ」
■名古屋城にすごくキレイなドアを見つけた!!
 「襖の絵」桜花雉子図/狩野貞信:作

写真
写真
写真

ニッポンのフリーズドライ 世界ツアー!inジャパン

日々進化を遂げるニッポンのフリーズドライ食品。
定番のおみそ汁やスープだけではなく、お惣菜などラインナップが増えている。
そこで、外国人に試食してもらって一番おいしいと思うフリーズドライは、一体どれなのか? 番組が独自に調査。

調査国:日本/京都・東京
<調査結果>
1位:おしるこ
2位:一人鍋「豚しゃぶ仕立て」
(みぞれ仕立てとセット)
3位:3種のチーズのクリームパスタ
4位:チキンカツの玉子とじ(2食入り)
5位:味わうおみそ汁「焼なす」
---------------------------
贅沢「蟹のおみそ汁」
コクと旨みの「ビーフシチュー」
お惣菜「切り干し大根の煮物」
(他の惣菜と6個セット)
お茶碗どんぶり「親子丼」(4食入り)
松茸のお吸いもの

◆ランキング以外のフリーズドライ◆
麻婆なす丼(4個入り)
卯の花(他の惣菜と6個セット)
一人鍋「みぞれ仕立て」
(豚しゃぶ仕立てとセット)

写真
写真
写真

世界が欲しがる!最新メイド・イン・ニッポン見つけちゃいました

古くから日本人が培ってきた技術。その技術を生かした伝統工芸が凄まじい進化を遂げている。
ニッポンの伝統と、最先端のアイデアが融合した最新のメイド・イン・ニッポンを大発掘!

◆どんな肉も一刀両断!700年の歴史が生んだ
ステーキナイフ/サムライエッジ
→アシンメトリーSK01
(龍泉刃物/福井・越前)

◆ニッポン伝統の建築技術が生んだ
 魔法のバスマット
→soil・バスマット
(イスルギ/石川・金沢)

写真
写真
写真