所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

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2015年6月23日 放送

ZOKKON♡ジャパン〜私コレを究めました〜

遠く離れた海外には、日本人以上に、ニッポンのモノや文化を愛してくれている人たちが!
そんなゾッコンジャパンな外国人を紹介!!

5月19日の「ZOKKON JAPAN」で紹介した
日本の家庭料理にゾッコンなアメリカ人・ナンシーさん。
そのこだわりは、自ら醤油などの調味料を作るほど。
そんなナンシーさんが、その土地ならではの食材を求め、
石川県能登へ。
果たしてどんな家庭料理と出会うのか?
夏にピッタリ!な、ナンシーさんオリジナル料理も紹介。

Zokkonポイント1:
食材や調理方法など、新しい情報はすぐにメモ!
Zokkonポイント2:
調理道具を作る職人の思いを知るために製造元へ足を運ぶ

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ニッポンレポート クララの出番 

ニッポンの情報を世界に届けるため、外国人女性レポーターが様々な取材・調査を行う。
そこには、ニッポン人も知らなかった真実があった!!

今回のレポート 〜ナゼ日本人は、米を素手で握って食べるのか?〜

日本人にとってソウルフードともいえる「おにぎり」
お米を主食とする国はアジアに多く存在するが、
おにぎりのような調理方法は日本独自。
ご飯の中におかずとなる食材を入れて握る・・・
いたってシンプルな調理方法にもかかわらず、
コンビニでは、年間20億個が売れるという。
なぜ日本人は、おにぎりが好きなのか?
おにぎりに秘められた世界が知らない
日本人のミステリーを追いかける。

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