所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

トップページへ戻る

バックナンバー

2015年5月19日 放送

ニッポンで変身!ジャパグルメ

海外の料理が、日本人の嗜好に合うように・・・と、変身を遂げていた!!
紹介する二品のうちニッポン生まれの「ジャパグルメ」はどっち!?

今回のテーマは「中華料理」
『汁なし担担麺』VS『回鍋肉』
ジャパグルメに変身させたのは、
四川料理の名店「四川飯店」の創業者・陳健民さんだった!?

写真
写真
写真

ZOKKON♡ジャパン〜私コレを究めました〜

日本人以上に、ニッポンのモノや文化を愛してくれているゾッコンジャパンな外国人を紹介!!
※今回は日本在住の方を紹介

■広島のソウルフードにゾッコンなグアテマラ人
広島お好み焼きにゾッコンなロペズさん

ZOKKONポイント:
広島お好み焼きの名店「八昌」で修行し、自らの店をオープン。
使用するキャベツの状態を、1個1個見極め、切る幅を調整。
焼き状態を、音で聞き分ける


■日本食にゾッコンなアメリカ人
日本の家庭料理を紹介する本を出版したナンシーさん

ZOKKONポイント:
手作りのしょう油は、料理の種類や食材によって使い分ける。
かつお節は名産地からお取り寄せし、節から削る。
英会話教室を通じて、食育を行い、子どもたちに日本食文化の素晴らしさを伝えている。

写真
写真
写真