所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

トップページへ戻る

バックナンバー

2016年2月9日 放送

カメラの中のYour JAPAN

外国人観光客がニッポンで思わずカメラに収めたという驚きの写真。
その中には、私たちも気づいていない、ワンダフルなニッポンが写っていた!!

■ニッポンのお寿司がかわいく進化している
→「デコ寿司」
■東京タワーを観光中、自然を大切にする
 ニッポンの伝統を見つけた
→「雪吊り」
■かわいい和紙テープがたくさんあった!
→「マスキングテープ」
■街中でカラフルな絵を見つけた
→「シャッターアート」

写真
写真
写真

ニッポンうまいもの進化論

世界中で和食ブームが広がるなか、今、外国人が注目している日本食を探ると、日本食の進化が見えてくる。そこには、日本人ならではの「熱い想い」と「底力」があった。

今回のテーマ「カツ丼」
<紹介したお店>
■しょうゆ ※ビブグルマンに掲載されたお店
「名物醤油かつ丼」武信(東京・渋谷区)
■とんかつ ※揚げ方にこだわるお店
「とんかつロース」すぎ田(東京・台東区)
■あんかけ ※出汁をきかせた卵あん
「あんかけかつ丼」加登屋食堂(岐阜・瑞浪市)
■タレ   ※ケチャップベース
「かつ丼」旭家食堂(岐阜・土岐市)
■タレ/  ※醤油ベース
「タレかつ丼」新潟カツ丼タレカツ(東京・千代田区)
■ソース  ※特製デミグラス
「大正カツ丼」庵(岐阜・恵那市)
■ソース  ※ドミグラス
「ドミグラスソースカツ丼」味司 野村(岡山・岡山市)
■しょうゆ ※そばつゆベース
「しょうゆかつ丼」五万石(岐阜・中津川市)
■味噌   ※八丁味噌
「元祖 味噌カツ丼」味処 叶(愛知・名古屋市)

写真
写真
写真

いま、世界が喰いつく!ニッポンの美術館ツアー!

日本人は、この国に素晴らしい空間がることをまだ知らない。実は今、日本を訪れる外国人観光客が注目しているのが、美術館。なぜ、外国人観光客が日本の美術館に訪れるのか? その魅力を探る。

「満足度No.1 逆転の発想で成功した 世界で一つだけの美術館」
大塚国際美術館/徳島・鳴門市

「13年連続、世界一 一人の男の情熱が築き上げた美術館」
足立美術館/島根・安来市

写真
写真
写真