所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

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2015年2月10日 放送

カメラの中のYourJAPAN

外国人観光客がニッポンで思わずカメラに収めたという驚きの写真。
その中には、私たちも気づいていない、ワンダフルなニッポンが写っていた!!

<紹介した一例>
■デザインを施すことで楽しめる
 「(イラストや電飾を施した)階段」
■限られた土地を有効利用
 「機械式立体駐車場」
■重要な建築物を見られるのもあとわずか…
 「ホテルオークラ東京」
■外国人が果敢に挑戦!?
 「納豆」
■日本は世界一のクオリティ!?
 「パウダースノー&温泉が楽しめるスキー場」

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ニッポンレポート ノエミの出番

ニッポンの情報を世界に届けるため、外国人女性レポーターが様々な取材・調査を行う。
そこには、ニッポン人も知らなかった真実があった!!

今回のレポート 〜ニッポン人は、ナゼ「生」が好き?〜

2013年、世界無形文化遺産に登録された和食。
しかし、和食の全てが外国人に受け入れられたわけではない。
ニッポンの朝食の定番メニュー「生卵」
外国人にとって、『卵を生で食べるのは、ロッキーと日本人だけ』というジョークがあるほど、信じられないことだという。
ほかにも、「生チョコ」「生醤油」「生ビール」など、加工されているにもかかわらず、商品名に『生』がつけられたものが数多くある。
なぜ、日本人は生(食)が好きなのか?
そこには、日本人の美徳があった。

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