所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

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2016年1月26日 放送

「鶏のから揚げ」

鶏のから揚げ

※材料は全て1人前です
鶏、モモ肉:250g
味付け/塩:少々
    日本酒:大さじ2
    みりん:大さじ1
    醤油:大さじ1.5
    生姜:すりおろし少々
衣/片栗粉:大さじ1.5
  小麦粉:大さじ2.5

<ポイント>
肉の大きさはそろえるようにカット
油の温度は170度。
揚げながら空気に触れさすことでカリッと仕上がる

「味付けいらずから揚げ」

味付けいらずから揚げ

※材料は全て1人前です
鶏、モモ肉:250g
塩:少々
衣/おかき(柿の種など):適量
  小麦粉:適量
  卵白:1個分
  レモン:仕上げにお好みで

<ポイント>
おかきをフードプロセッサーなどで細かく砕く

「天ぷら」

天ぷら

※材料は全て1人前です
揚げ油(サラダ油 ゴマ油)
衣/小麦粉:1〜1.5カップ
  卵:1個
  氷水:200cc
具材/エビ:1本
   ズッキーニ:スライス1枚
   ナス:1/2本
   人参:スライス1枚
   大葉:1枚
隠し技/重曹 小さじ1
    レモン汁 小さじ2

「味噌仕立ての豚しゃぶうどん」

味噌仕立ての豚しゃぶうどん

※材料は全て1人前です
乾燥うどん:1束
豚バラのしゃぶしゃぶ用スライス:80g
ズッキーニ:少々
茄子:少々
人参:少々
ネギ:小さじ1(小口切り)

つゆ/水:250cc
   お酒:小さじ2
   あわせ味噌:適量
   みりん:少々
   だしの素:小さじ1

「イタリアンお吸物」

イタリアンお吸物

※材料は全て1人前です
お出汁/水(軟水):500cc
    昆布:1枚(10cm角)
    ムール貝:300g
    酒:大さじ1/2
椀種/白身魚(スズキ)70g
つま/ポルチーニ 少々
   ※お湯でもどし、もどし汁も少量加える
吸い口/レモンの皮:少量