TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2018.3.8 O.A.

ゲスト : 井上苑子さん

“シン”成人の“シン”ガーソングライターに捧ぐ!
“シン”生姜焼き!

(1) 豚ロース肉を新ショウガの漬け汁に10分程浸す

(2) 新ショウガを斜めにスライスし、残りの新ショウガはおろす

(3) 豚ロース肉を取り出し水気を拭いて、片面小麦粉を振って
フライパンに並べてからもう片面も小麦粉を振る

(4) 酒、みりん、漬け汁、砂糖、塩、すりおろした新ショウガを入れ
合わせ調味料を作る

(5) (3)のフライパンに火をつけ、豚肉に両面焼き色が付いたら1度取り出し
タマネギを入れ透き通ったら、しし唐を入れて、さらに炒め合わせる

(6) しし唐が色付いたら新ショウガと豚肉を戻し入れ、
ざっと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで火を入れ
仕上げにゴマ油をまわし入れる

(7) お皿にサニーレタスを敷き、ご飯を盛り、ショウガ焼きを盛れば完成

材料分量2人分下処理
豚肩ロース肉 6枚 薄切り
岩下の新ショウガ 3本
小麦粉 適量
大3
みりん 大3
新ショウガの漬け汁 大3
砂糖 小1
少々
タマネギ 1個 5ミリ幅に薄切り
しし唐 6個
ゴマ油 適量
サニーレタス 2枚
ご飯 1合

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