TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.8.2 O.A.

ゲスト : レスリー・キーさん

蒸し鶏がキー! 真夏のスタミナそうめん

① 鶏ムネ肉にフォークで数ヶ所穴をあけ余分な脂を取り除く。
両面に塩で下味をつけ、袋に入れ空気を抜き2分休ませる。

② オクラを沸騰したお湯に湯通しし、色が鮮やかになるまで氷水にさらす。

③ ①の鶏肉を沸騰したお湯に入れ、火を止め蓋をして15分おく。

④ ②のオクラのヘタを取り、薄く輪切りにし、Aと混ぜ合わせる。

⑤ ③の鶏肉を取り出し、余熱で10分火を通し、1cm幅にスライスする。

⑥ そうめんを沸騰したお湯で茹で、流水でしめて、氷水につける。

⑦ ①の鶏の肉汁が出た袋にゴマ油(小)を入れ混ぜ合わせ、鶏肉にかける。

⑧ ⑥そうめんが茹で上がったら流水で流し氷水にさらす。白だし(10倍希釈)を張った器に盛り、BとCを盛り付けて完成。

材料分量2人分下処理
鶏ムネ肉 300g
適量
オクラ 4本 塩を振り、板ずりをする
ゴマ油 小1
白だし 150ml 10倍に希釈
 
A
長芋 180g 皮を剥き、すりおろしてとろろにする
白だし(原液) 小2
 
B
ミョウガ 2個 粗みじん切り
ショウガ 1片 すりおろす
ゴマ油 大2
小1/2
 
C
大葉 4枚 千切り
カイワレ大根 1/4パック 半分に切る
スダチ 1個 半分に切る
青唐辛子 1本 みじん切り
白いりゴマ 適量 手ずり

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