TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.12.7 O.A.

ゲスト : 岩永徹也さん

料理のかけ算出来るかな?
谷原特製グリーンチャウダー

① 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
  色が変わったら冷水に浸す。

② お湯を捨てた鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(1片)を入れ
  香りを出したら、アサリを入れ、白ワインを加え蓋をする。
  アサリの口が開いたらボウルに取り出し、身を取り出して
  ラップする。

③ ほうれん草の水気を絞り、ざっくりカットしたら、
  フードプロセッサーに入れ、オリーブオイルを入れて、
  ペースト状にし、②のスープで伸ばす。

④ 鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒め、
  焼き目が付いたら、ニンジン・セロリ・ジャガイモを入れ
  油が回ったらタマネギ・マッシュルームを入れ塩を振る。

⑤ ある程度炒めたら、小麦粉を入れ、全体に絡め、
  少しずつ牛乳を加え煮立たせていく。

⑥ 鍋にアサリの身と③のペーストを加え混ぜ合わせる。

⑦ 仕上げにパルメザンチーズをすりおろして加え、
  塩・黒胡椒をし、軽く煮て、パセリを散らせば完成。

材料分量2人分下処理
ほうれん草 1/2束
オリーブオイル 大2
ニンニク 1片 潰してみじん切り
アサリ 300g 砂抜きする
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
ベーコン 100g 大きめの角切り
ニンジン 1本 大きめの角切り
セロリ 1本 大きめの角切り
ジャガイモ 1個
タマネギ 1個 大きめの角切り
マッシュルーム 5個 1/4大に切る
小2
小麦粉 大2
牛乳 600cc
パルメザンチーズ 適量
適量
黒胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量 細かく刻む
バター 15g

バックナンバー

 Pagetop ▲