TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.5.24 O.A.

ゲスト : 大村奈央さん

目指せ東京オリンピック鯛の炊"金"込みごはん

(1)1ℓの水に昆布を入れ、火にかける。

(2)鯛の頭をおとし、掃除をして二枚におろす(中骨をとる)。

(3)鯛の頭を割り、掃除をする。丁寧に掃除をすることで臭みを取る。

(4)アラに熱湯をかけ、さらに水洗いをする(残りのウロコを取る)。

(5)昆布を酒で拭き、鯛の切り身に切れ目を入れて、強めに塩を振る。鯛を昆布でサンドイッチするようにして、ラップをして冷蔵庫で15分寝かせる。

(6)(1)のダシにアラを入れ、酒、塩、薄口しょうゆを加え、アクを取りながら、20分くらい煮出す。

(7)あらかじめ30分浸水させていたお米を水からあげておく。

(8)ダシが取れたらザルとさらしでこしておく。

(9)お米を土鍋に入れて、ダシを取った昆布と、350ccのダシを入れる。

(10)寝かせておいた鯛をお酒で洗う。臭みを取って、風味がアップする。

(11)その身の皮目をバーナーであぶり、ふたをして炊けば出来上がり!

"★ (11)の鯛飯をほぐし、お好みでスダチをかけて、食べる。
その後は、薬味で味の変化を楽しむ。"

材料分量2人分下処理
1ℓ
一尾 ウロコ、内臓は除く
昆布(寝かせ用) 20cm×3枚
酒(昆布用) 適量
10g
2合
酒(鯛洗う用) ひたひたに浸る位
スダチ 1個
いりゴマ 適量
青ジソ(薬味) 4枚
ショウガ(薬味) 1片
ミョウガ(薬味) 1個
昆布(だし用) 15cmくらい
大1
ひとつまみ
薄口しょうゆ 大1
木の芽 適量
塩昆布
長ネギ(薬味) 5cm
万能ネギ(薬味) 2本 小口切り
カイワレ大根(薬味) 1/4パック
三つ葉(薬味) 1株

〆(1)鯛茶漬け

★ 〆【鯛茶漬け】:だし汁に、とろみを付け、卵をとじ、イクラをのせる。

材料分量2人分下処理
適量
片栗粉 適量
本わさび 適量
イクラ 適量
1個

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