TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.6.14 O.A.

ゲスト : 横山剣さん

俺の料理を見ろ〜 ラムの韓国風ピタ“イイネ!”サンド

(1) ボウルに、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせたらぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。

(2) (1)のボウルに、ごま油(小1/2)を加え、粉っぽさがなくなるまで、菜箸で混ぜる。

(3) (2)の生地を、ダマがなくなり滑らかになるまで手でこね(約3分)、ボウルに戻し、濡れ布巾を被せ、ラップをし、常温でやすませる(10〜15分)。

(4) 氷水を入れたボウルに、タマネギをさらし、辛みを除く。

(5) ボウルに、Aの食材、具材を混ぜ合わせたら、特製ヤンニョンジャンの完成。
小鉢に、(5)のヤンニョンジャン(大3)、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

(6) (5)の残りのヤンニョンジャンのボウルに、ラムを加え、揉み込み、常温で寝かせる(10〜15分)。

(7) 打ち粉をし、(3)の生地(1/2量)を、丸く成形する(直径15cm位)。
フライパンに入れ、焼き色が付くまで中火で焼いたら、ピタパンの完成。

(8) (7)のピタパンを2等分し、サンド出来るように切り込みを入れる。
もう半分も同様に作る。

(9) (6)のラムをフライパンで、ある程度火が通るまで、炒める。

(10) (8)のピタパンに、水気を切った(4)のタマネギ、レタス、(9)のラムを挟む。
器に、ピタサンドをのせ、トマト・パクチー〈葉〉・マスカルポーネチーズ・キムチ、(5)のヤンニョンジャンを添えたら、完成。

材料分量2人分下処理
小麦粉 100g
ぬるま湯 60ml
ベーキングパウダー 3g
ごま油 小1/2
小1/2
ラム 200g ひと口大に切る
タマネギ 1/4個 薄切り
パクチー〈葉〉 2株分 長さ3cmに切る
フルーツトマト 2個 ヘタを除き、厚さ5mmに切る
マスカルポーネチーズ 適量
マヨネーズ 大2
レタス 2枚 ざく切り
キムチ 適量
打ち粉 適量
 
A
ニンニク 1片 すりおろす
ショウガ(皮付き) 1片 すりおろす
砂糖 大2
ごま油 大1
一味唐辛子 小2
しょうゆ 大3
ニラ 3本 みじん切り
大2
八丁味噌 5g
パクチー〈根・茎〉 2株分 みじん切り

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