TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.11.2 O.A.

ゲスト : Mattさん

旨味がMattわりつく!ネギ塩牛丼

① ボウルにAを合わせる。
② ①に牛ヒレ肉を加え、塩をして軽く揉み、酒を加え混ぜ合わせる。
③ フライパンにゴマ油・サラダ油を入れ、スライスしたニンニクをカリッとするまで炒め、焼き色が付いたら取り出す。
④ ②のボウルに片栗粉を加え揉みこむ。
⑤ ③のフライパンの余分な油を捨て、白ネギを焼き、焼き色が付いたら取り出す。
そこに④のボウルの肉を加え焼く。
⑥ こんがりしたら、⑤のネギと鶏ガラスープを加え煮立たせ、とろみをつける。仕上げに塩を加え味を整える。
⑦ 丼にごはんを盛り、餡をかけ、糸唐辛子、③のニンニク、ゴマをかけたら完成。

材料分量下処理
<A>
ニンニク 1片 すりおろす
ショウガ 1片 すりおろす
白ネギ(青い部分) 1本 小口みじん切り
牛ヒレ肉 260g スライス
小1/2
大2
ゴマ油 大2
サラダ油 大2
ニンニク 2片 スライス
片栗粉 大2
白ネギ(白い部分) 1本 太めの斜め切り
鶏ガラスープ 大1 水100ccで溶く
小1/2
ごはん 1合
糸唐辛子 適量
ゴマ 適量

バックナンバー

 Pagetop ▲