TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.11.9 O.A.

ゲスト : 小春(チャラン・ポ・ランタン)さん

ちゃらんぽらんに作ってない!
トムヤム焼きそば

① 青ネギ、鶏ムネ肉、ショウガ、青ネギの順に重ね、酒をまぶし、ラップをする。
  電子レンジ(600W)で2分熱したら、少し置いておく。

② エビに片栗粉と酒をまぶす。

③ 卵を割り、ナンプラーを加え混ぜ合わせる・

④ フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを炒め香りが立ったら、
  エリンギと白ネギを加え、しんなりしたら②のエビを加える。
  エビの色が変わったら水とパクチーの根、トムヤムペーストを入れ煮立たせる。

⑥ 仕上げにパクチーを加え、混ぜ合わせ、ナンプラーをひと回ししたら餡の完成。

⑦ フライパンにゴマ油をひき、熱したフライパンで麺を炒める。
  ある程度焼けたら薄く広げ、③の卵液をまんべんなくかけ、
  カリッと焼き、⑥の餡をかけお皿をかぶせて、フライパンごと裏返して盛り付ける。
  ライムを添えれば完成。

材料分量2人分下処理
白ネギ(青い部分) 1/2本
鶏ムネ肉 100g 皮をむく
ショウガ 半片 2枚にスライス
大1
エビ 6尾 背をひらく
片栗粉 大1/2
適量
2個
ナンプラー 小2
ゴマ油 大1
ニンニク 1片 みじん切り
ショウガ 1片 みじん切り
エリンギ 中2本
白ネギ(白い部分) 1/2本 斜め切り
300cc
パクチー 3株 3cm長さに切る、根はみじん切り
トムヤムペースト 小2
鶏ガラスープ 大1
青唐辛子 2本
片栗粉 大2
ナンプラー 適量
ゴマ油 大2
蒸し麺(唐麺) 2袋
ライム 1個

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