TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.9.6 O.A.

ゲスト : 藤井サチさん

こんなの初めて!”ViVi”っと来ちゃう鶏白湯ラーメン

①ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
②水を沸かした圧力鍋に団子状にした①を、弱火で約3分間茹で一度取り出しておく。
③同じ鍋に鶏手羽先を入れ煮る。鍋が沸いたらアクを除く。
④Bを合わせて③の鍋に入れ、10分加圧する。 ※フィスラー社プレミアム圧力鍋を使用した場合。通常の圧力鍋は20分加圧
⑤鶏手羽先は骨を取り除き、他の具材と一緒にミキサーで撹拌する。なめらかになったら鍋のスープと混ぜ合わせ、塩(小1/2)を加える。
⑥ごぼうを180度の油でキツネ色になるまで素揚げにし、塩を振る。
⑦小鍋でラードを熱し温まったら、ネギ(白い部分)を入れ少し焦げ目がついたらとろ火にし、ネギ油の完成。
⑧丼に醤油を入れスープを注ぎ、茹で上がった麺を加える。⑥のごぼう、白髪ネギ、糸唐辛子、カイワレ大根、スダチを添え、⑦のネギ油をかけたら完成。

材料分量2人分下処理
A
ショウガ 1片 みじん切り
白ネギ(白い部分) 1/2本 みじん切り
鶏ひき肉 150g
麹味噌 10g
白ゴマ 適量
片栗粉 大1
ゴマ油 適量
小1/3
1ℓ
鶏手羽先 300g 骨の中央まで切れ目を入れる
B
ニンニク 2片 ボウルで潰す
ショウガ 2片 ボウルで潰す
タマネギ 2個 4等分にする
白ネギ(青い部分) 1/2本
昆布 10cm角1枚
小1/2
ごぼう 1/3本 ピーラーでリボン状に切る
適量
 
<ネギ油>
ラード 大2
白ネギ(青い部分) 1/2本 粗みじん切り
 
醤油 大4
白ネギ(白い部分) 1/2本 一番下を白髪ネギ
糸唐辛子 適量
カイワレ大根 1/2パック 半分に切る
スダチ 1個 半分に切る
中華麺 2玉

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