TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.5.17 O.A.

ゲスト : 加藤綾子さん

お肉のめざましごはん
フライドカオマンガイ

① Aの鶏肉の皮を落とし、1口大のそぎ切りにする

② 酒・しょうゆ・砂糖・ニンニク・ショウガで下味をつけて、しばらく置く

③ 新玉ねぎをすりおろす

④ きゅうりの皮をところどころむき、斜め切りにする

⑤ トマトを半分に切り、半分はスライスして飾りに。
もう半分はみじん切りにする

⑥ ショウガを潰してみじん切りにする(タレ用とごはん用の1片ずつ)計2片

⑦ 水菜を3cmの長さに切り、水にさらす

⑧ パクチーを小口切りにする

⑨ 白髪ねぎを作る(5cm)

⑩ Bの材料をあわせてソースを作る

⑪ 下味をしていた鶏に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする(1cmくらいの油)

⑫ ボウルにごはんを入れ(熱々のごはん2膳分)、ごま油(小さじ3)
鶏ガラスープを小さじ2、みじん切りにしたショウガ1片を混ぜ合わせる
混ぜたらラップをして馴染ませる

⑬ 白髪ねぎのさらした水を切り、揉み込む。水菜も水気を切る。

⑭ レモンを切って、皿に盛りつければ完成

材料分量2人分下処理
大1
しょうゆ 大1
砂糖 小さじ1と1/2
ニンニク 1片 すりおろす
ショウガ 1片 すりおろす
片栗粉 適量
揚げ油(170〜180℃) 適量 1cmくらい
水菜(葉野菜) 2株 水に浸す(飾り)
白髪ネギ 5cm 水に浸す(飾り)
レモン 1/2個 (飾り)
きゅうり 1/4個 (飾り)
ごはん 2膳(多め)450g
 
A
鶏モモ肉 1/2枚 皮は落としておく 1口大にそぎ切る
鶏ムネ肉 1/2枚 皮は落としておく 1口大にそぎ切る
 
B
ニンニク 1片 すりおろす
ショウガ 1片 みじん切り
新タマネギ 1/4個 すりおろして 水気をきる
パクチー 1株 小口切り
トマト 1/2個 みじん切り(半分は飾り)
ナンプラー 小さじ1
しょうゆ(濃口) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
少々
 
C
ショウガ 1片 みじん切り
ゴマ油 小さじ3
鶏ガラスープ 小さじ2

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