TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.11.30 O.A.

ゲスト : えなこさん

変幻自在の"コスプレ"ごはん烏龍茶メシ

① 土鍋に米、烏龍茶、塩(小1と1/2)を入れ、混ぜてなじませる。

② そこに昆布、薄口醤油(大1)、酒(大2)、ショウガ、鶏モモ肉、ゴボウ、油揚げ、エリンギ、舞茸、しめじ、銀杏を入れ、強火で約20分炊く。

③ 20分経ったら、弱火にし約10分火にかけ、水気がなくなったら約10分蒸らす。

④ 炊き上がったら土鍋から昆布を取りだし細切りにし、盛り付ければ完成。

材料分量2人分下処理
3合 浸水させザルに上げる
烏龍茶 450cc
小1 1/2
昆布 10cm四方1枚 酒(少々)で拭く
薄口醤油 大1
大2
ショウガ 1片 細切り
鶏モモ肉 200g 1.5cm角に切る
ゴボウ (中)半本 ささがきにし、アクを抜く
油揚げ 適量 細切り
エリンギ 1/2パック 手で割く
舞茸 1/2パック 手で割く
しめじ 1/2パック
銀杏 10粒

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