所さんのニッポンの出番

毎週火曜 よる7時から

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2015年7月21日 放送

小豆島のソウルフード「かきまぜ」

<作り方>
① だし汁を煮立たせ、ごぼう・にんじん・醤油を加える
② 油揚げ・こんにゃく、天ぷらと、もどした干しえび・しいたけを加える
③ 煮汁が少なくなったら、鶏肉を加える
④ 鶏肉に火が通ったら、炊き立てのご飯に混ぜる

かきまぜ
<材料>

◆ご飯 3合
◆醤油 60ml
◆だし汁 150ml
 いりこ:煮立たせたもの
 こんぶ:水に浸したもの
 干しえび(15g)もどし汁
 干ししいたけ(3枚)もどし汁
 ※干しえびとしいたけは、具材としても使用

◆具材 ※全て細かく刻んでおく
 ごぼう 1/5本
 にんじん 1本
 油揚げ 2/3枚
 こんにゃく 1/3丁
 鶏肉 150g
 天ぷら(さつまあげ) 1枚

オリーブオイルで風味アップ「鯛の潮汁」

<作り方>
① 鯛の身を一口大に切る
② フライパンにオリーブオイルをひき、鯛の皮面を焼く
③ 鍋に鯛のアラ、②、水を入れ弱火で15分煮る
④ 塩を加え味を調える
⑤ 食べる直前に、オリーブオイルをたらす

鯛の潮汁
<材料>
◆鯛 1尾
◆オリーブオイル 適量
◆塩 少々

暑い夏にピッタリ「素麺サラダ」

<下準備>
・きゅうり、紫玉ねぎ、みょうがを塩もみする
・いんげんは1分程下茹でする

<作り方>
① 刻んだオクラに醤油をまぜる
② ボウルに刻んだ野菜全てと錦糸卵を入れる
③ オリーブオイル、酢で味付け ※あれば魚醤を加える
④ 茹でた素麺を加え混ぜ合わせる

素麺サラダ
<材料> ※4人前

◆素麺 3把
◆醤油 小さじ2と1/2
◆塩 小さじ1と1/2
◆オリーブオイル 大さじ1
◆魚醤(あれば隠し味になります)小さじ1
◆柿酢or米酢 大さじ1
(柿酢ならば少し多めに)

◆具材 ※野菜は細かく刻んでおきます
 きゅうり 小2本
 紫玉ねぎ 小1/2
 みょうが 小6本
 オクラ 小8本
 いんげん 細6本
 ピーマン 小1個
 赤アスパラガス 細6本
 新しょうが 1片
 青唐辛子 小1本
 卵 2個