コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

金曜ドラマ おひとりさま

10.16 Fri PM10:00 Start!

現場レポート

Vol.31 真一&文代のコラボ料理レシピを紹介!!

みなさん、こんばんは!
『おひとりさま』第7話はいかがでしたか?「秋山先生のことが、す、好きになっちゃったかもしれません!」って…お〜い!!!!草食系男子といわれている真一が…ついに告白ッ!!里美が真一に何と答えるのか…第8話を楽しみにしていてくださいね。

さてさて、そんな第7話ですが…三者面談あり、TAIKOビクスあり、淑恵の告白あり、カラオケあり、真一の告白もありましたが…何と言っても、真一と里美の母・文代の料理シーン、印象的だったと思いませんか?
料理シーンの撮影中…。

観月さん「真一と文代さん、仲の良すぎ!」
小池くん「真一の方がお母さんと別れるの寂しくなっちゃうかも。情がわきそうやもん」
観月さん「うんうん。だって、楽しそうだもん!」
高林さん「(笑)」
植田監督「里美は実家に帰れば会えるしね」
観月さん「泣いちゃうかもよ〜」
小池くん「泣いてそう…」
観月さん「“お母さん…”って」
小池くん「泣いちゃうなぁ(笑)」

真一と文代の仲の良さに盛り上がり、あれやこれやと妄想をしておりました。さらに、翌日の職員室でお弁当を食べているシーンでもその話題となり…。

植田監督「てっぺいちゃん、(お弁当を)うれしそうに食べて」
小池くん「(泣きマネしながら食べる)」
観月さん「お母さ〜ん!!」
植田監督「思い出しちゃった?」
スタッフ「真一さん、ウエットだね〜」
小池くん「オフクロの味です!(笑)」
観月さん「(笑)」

真一と文代の姿が、甚く気に入った様子の一同(笑)。でも確かに、あんなに文代さんと仲良くなってしまったら…優しい真一ならきっと泣いちゃいますよね〜。なんだか、想像できます(笑)。そうそう、お弁当を食べるシーンで、里美と真一が同じ料理を食べていたことに気づいた方はいらっしゃるでしょうか?

観月さん「何狙い?」
小池くん「もちろん……」
観月さん「卵焼き!」
小池くん「卵焼き!」
観月さん「だよね〜。卵狙い!」
小池くん「卵しか狙わん!」
観月さん「うん(笑)」

実は撮影の合間に、こんな会話がなされていたのです!里美と真一が一緒に生活し、一緒のものを食べている雰囲気が伝わってくるヒトコマでした。こういう気づきにくいところも気遣いながら、観月さんと小池くんは撮影に挑んでいるんですよ!さて最後になりましたが、今回のレポートでは真一と文代の料理シーンで登場した、<夕食>と<お弁当>のレシピをドドーっと紹介したいと思います!

料理監修は、第3話でもご協力いただいた【赤堀料理学園・赤堀フードコーディネータースクールの赤堀博美先生】。文代の作る“オフクロの味”に、真一の“草食男子”ならではの具材を追加して作った…という“ウラ設定”の元、普通のレシピとは違った味付けをご提案いただきました。もちろん、本編ではそんな説明はなされていませんが、すごく凝ったレシピとなっておりますので、『オフクロの味+草食男子』の料理にぜひ挑戦してみてください。 撮影の合間…。

高林さん「これ、美味しいわよ!」
観月さん「撮影中はセリフ言わなきゃって、味わえない〜(涙)」
小池くん「味わえないですよね〜」
高林さん「今、食べてみて」
観月さん「美味しい!
小池くん「うん。美味しい」

などと料理を絶賛していましたから!では、作ってみた感想などもファンメッセージにてお待ちしております。


“真一&文代コラボ料理レシピ”(材料はすべて、4人分)

☆鶏団子鍋

(写真)

生鮭・・・・・・・・・・4切れ
白菜・・・・・・・・・・1/4株
長ねぎ・・・・・・・・・2本
しいたけ・・・・・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・・1パック
豆腐・・・・・・・・・・1丁
昆布だし・・・・・・・2カップ
いわしの煮干だし・・・2カップ
鶏だし・・・・・・・・2カップ

<A>
鶏ひき肉・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・1/2本分
しょうが汁・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・少々

<B>
しょうゆ・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1

お好みで、ポン酢・ゴマだれ・大根おろし・ゆずこしょう・かんずり等

【作り方】
1.<A>を粘りが出るまで手でまぜ、鶏団子を作る。
2.生鮭は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を取り、飾り切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
3.鍋に3種類のだし汁と<B>を入れて煮立て、(1)を加えて火を通す。(2)を加え、火が通ったらお好みのたれでいただく。

☆洋風いかと里芋の煮物

(写真)

いか(胴の部分)・・・・2はい
里芋・・・・・・・・・・400g
絹さや・・・・・・・・・8枚
だし汁・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・大さじ3
トマトの水煮缶・・1缶

【作り方】
1.いかは1cm幅の輪切りにする。里芋は皮をむき鍋に入れ、かぶるほどの水を加えてひと煮立ちしたらよくぬめりを洗う。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、半分の斜め切りにする。
2.鍋にだしを入れひと煮立ちしたら(2)の里芋と酒、砂糖を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。みりんとしょうゆを加え、落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。
3.(2)に(1)を加え2〜3分ほど煮て、さらにトマトの水煮缶を加えひと煮立ちさせる。
4.(3)を器に盛り、絹さやを散らす。

☆豚肉と彩り野菜のきんぴら

(写真)

豚バラ薄切り肉・・・・100g
ごぼう・・・・・・・・1本
れんこん(細いもの)・・1節
にんじん・・・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・・1/2本
赤ピーマン・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・適量

<A>
だし汁・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2

【作り方】 1.豚肉は3cm幅に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにし、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにし酢水にさらす。にんじんは皮をむき4cm長さの細切りにする。ズッキーニは薄い輪切りにし、水にさらす。赤ピーマンは種とへたを取り、4cm長さの細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を加え色が変わるまでいため、水を切ったごぼう、れんこん、にんじんの順にいためる。さらに水を切ったズッキーニ、赤ピーマンの順にいため、<A>を混ぜ合わせたものを加え、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
3.(2)を器に盛り、白ゴマを振る。

☆さんまの南蛮漬けサラダ

(写真)

さんま・・・・・・・2尾
片栗粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・適量
たまねぎ・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・1/2個
オレンジパプリカ・・1/2個
レタス・・・・・・・適量
トレビス・・・・・・適量

<A>
酢・・・・・・・1カップ
だし汁・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1

【作り方】
1.さんまは頭を取り、4等分の筒切りにし内臓を取る。ボウルにためた水で洗い、水気をしっかりとふき取る。片栗粉をまぶし180℃の油でカラット揚げる。
2.たまねぎは皮をむき薄切りにする。ピーマン、パプリカは種とヘタを取り、薄切りにする。
3.<A>を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。バットや保存容器に入れ、(1)と(2)を浸し、半日以上置く。
4.食べやすい大きさにちぎったレタスとトレビスを器に敷き、(3)をのせる。


“里美と真一のお弁当”(材料はすべて、お弁当2個分)

(写真)

☆筑前煮

鶏もも肉・・・・・・1/2枚
にんじん・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・1/4本
れんこん・・・・・・1/3節
干ししいたけ・・・・2枚
こんにゃく・・・・・1/4枚
絹さや・・・・・・・2枚
ごま油・・・・・・・大さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・1カップ
干ししいたけの戻し汁・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ11/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、にんじんは皮をむき、乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、乱切りにし酢水(分量外)にさらし、れんこんも皮をむき、乱切りにし酢水にさらす。干ししいたけは水で戻し、軸を取り半分のそぎ切りにし、戻し汁は取っておく。こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでをする。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、半分の斜め切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、鶏肉を加え焼き色をつけ、絹さや以外の野菜、干ししいたけ、こんにゃくを加えてさっといためる。
3.(2)にだし汁と干ししいたけの戻し汁を加えて煮立て、あくをとって弱火にし、砂糖、酒を加えて、落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮る。みりんとしょうゆの半量を加えさらに煮る。
4.(3)の煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆを加え、強火にし、鍋を返すようにしてつやよく仕上げ、絹さやを散らす。

☆かじきの竜田揚げ

かじき・・・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・適量

<A>
しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ2

【作り方】
1.かじきは食べやすい大きさに切って、<A>をまぜたものに10分ほど漬け込む。
2.(1)の余分な水分をふき取り、片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。

☆卵焼き

卵・・・・・・4個
油・・・・・・・適量

<A>
だし汁・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・・・・・・小さじ1/4

【作り方】
1.卵を割り、<A>を裏ごしする。
2.熱した卵焼き鍋に油を薄くひき、卵を1/3量流しいれ、向こう側から手前に卵を巻き、巻き終えたら向こう側に移してさらに油を薄くひき、卵を巻いていく。
3.出来上がった卵焼きをラップやクッキングペーパーで包み、形を整える。

☆さつまいものレモン煮

さつまいも・・・・中1/2本
水・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・小さじ2
レモン・・・・・・1/4個

【作り方】
1.さつまいもは皮を残して1cm厚さの半月といちょう切りにし水にさらす。レモンの薄切りを2枚作り、残りはしぼる。
2.鍋にさつまいも、水を加え中火で10分ほど煮る。砂糖とレモン汁を加え、弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3.最後にレモンの薄切りを加えさっと煮る。

☆ほうれん草のごま和え

ほうれん草・・・・・・1/4束
白ごま・・・・・・・・少々

<A>
すり白ごま・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・大さじ1/2

【作り方】
1.ほうれん草は水洗いし、熱湯でさっとゆで水にとり、あら熱が取れたらしっかり絞り、根元を切り落とし3cm長さに切る。
2.<A>をまぜ合わせ和え衣を作り、(1)を和える。最後に、白ごまをふる。

☆手作りふりかけ (材料作りやすい分量)

だしを取った後のかつおぶし・・50g
だしを取った後の昆布・・・・・1枚

<A>
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1.かつおぶしと昆布は細かくきざむ。
2.テフロンのフライパンに(1)と<A>を混ぜたものを加え、中火にかけ、焦げないように混ぜながら汁気がなくなるまで炒る。


“君香のお弁当”(材料は、サンドイッチ用食パン6枚分)

(写真)

☆3種のサンドイッチ

サンドイッチ用食パン・・・・6枚
バター・・・・・・・・・・・適宜

<A>卵サンド
ゆで卵(固ゆで)・・・・・・1個
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・・・少々

<B>ツナサンド
ツナ缶・・・・・・・・・1/2缶
たまねぎ(みじん切り)・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・・少々

<C>にんじんサンド
にんじん・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・少々

【作り方】
1.固ゆでの卵を白身と黄身にわけ、フォークを使って細かくつぶし、卵と他の材料を混ぜ合わせる。
2.ツナは汁気を切り、ほかの材料と混ぜ合わせる。
3.にんじんは皮をむき3cm長さの千切りにする。塩少々で塩もみをし、しんなりしたら水気をしっかりきる。ほかの材料と混ぜ合わせる。
4.パンの片面にバターを薄く塗り、2枚一組にし、1枚に<A>、<B>、<C>をそれぞれのせてもう1枚ではさむ。
この3組を組み合わせ、濡れぶきんをかけて軽く押しをした後お弁当箱の大きさに合わせて切る。


では、次週12月4日よる10時からは『おひとりさま』第8話の放送!
次回の現場レポートでは、お届けしきれなかった7話の撮影秘話や8話のみどころをお届けしますので、公式サイトもこまめにチェックしてくださいね!

What's new!

12.18
DVD発売決定!
クランクアップの模様を紹介!
里美ファッション#10 UP!
聖女の放課後#12 UP!
おひとりさまのキモチ#10 UP!
おひとりさまの本音アンケート#10 UP!
ギャラリー#10 UP!
プレゼントクイズ#10 UP!
現場レポート#45 UP! 現場レポート#44 UP!
12.17
現場レポート#43 UP!
12.15
現場レポート#42 UP!
12.11
里美ファッション#9 UP!
聖女の放課後#11 UP!
おひとりさまのキモチ#9 UP!
おひとりさまの本音アンケート#9 UP!
ギャラリー#9 UP!
プレゼントクイズ#9 UP!
あらすじ#10 UP!
現場レポート#41 UP!
12.10
現場レポート#40 UP!
12.09
現場レポート#39 UP!
12.08
現場レポート#38 UP!
12.04
里美の部屋紹介!
里美ファッション#8 UP!
聖女の放課後#10 UP!
おひとりさまのキモチ#8 UP!
おひとりさまの本音アンケート#8 UP!
ギャラリー#8 UP!
プレゼントクイズ#8 UP!
あらすじ#9 UP!
現場レポート#37 UP!
現場レポート#36 UP!
12.03
現場レポート#35 UP!
12.02
現場レポート#34 UP!
12.01
現場レポート#33 UP!
11.30
現場レポート#32 UP!
11.27
橘 慶太さんインタビュー UP!
里美ファッション#7 UP!
聖女の放課後#9 UP!
おひとりさまのキモチ#7 UP!
おひとりさまの本音アンケート#7 UP!
ギャラリー#7 UP!
プレゼントクイズ#7 UP!
あらすじ#8 UP!
現場レポート#31 UP!
現場レポート#30 UP!
11.25
現場レポート#29 UP!
11.24
番宣情報追加!
現場レポート#28 UP!
真矢みきさんインタビュー UP!
11.20
里美ファッション#6 UP!
聖女の放課後#8 UP!
おひとりさまのキモチ#6 UP!
おひとりさまの本音アンケート#6 UP!
ギャラリー#6 UP!
プレゼントクイズ#6 UP!
あらすじ#7 UP!
現場レポート#27 UP!
現場レポート#26 UP!
11.19
現場レポート#25 UP!
11.13
里美ファッション#5 UP!
聖女の放課後#7 UP!
おひとりさまのキモチ#5 UP!
おひとりさまの本音アンケート#5 UP!
ギャラリー#5 UP!
プレゼントクイズ#5 UP!
あらすじ#6 UP!
現場レポート#24 UP!
現場レポート#23 UP!
11.12
現場レポート#22 UP!
11.11
現場レポート#21 UP!
11.10
現場レポート#20 UP!
11.09
現場レポート#19 UP!
11.06
里美ファッション#4 UP!
聖女の放課後#6 UP!
おひとりさまのキモチ#4 UP!
おひとりさまの本音アンケート#4 UP!
ギャラリー#4 UP!
プレゼントクイズ#4 UP!
あらすじ#5 UP!
現場レポート#18 UP!
11.04
里美ファッション#3+α UP!
現場レポート#17 UP!
10.30
里美ファッション#3 UP!
聖女の放課後#5 UP!
おひとりさまのキモチ#3 UP!
おひとりさまの本音アンケート#3 UP!
ギャラリー#3 UP!
プレゼントクイズ#3 UP!
あらすじ#4 UP!
現場レポート#16 UP!
10.29
現場レポート#15 UP!
10.28
現場レポート#14 UP!
10.27
松下奈緒さんインタビュー UP!
10.26
里美ファッション#1追加!
聖女の放課後#4 UP!
10.23
里美ファッション#2 UP!
聖女の放課後#3 UP!
おひとりさまのキモチ#2 UP!
おひとりさまの本音アンケート#2 UP!
ギャラリー#2 UP!
プレゼントクイズ#2 UP!
あらすじ#3 UP!
現場レポート#13 UP!
10.22
聖女の放課後#2 UP!
10.20
現場レポート#12 UP!
10.19
番宣情報 追加!
10.16
おひとりさまの本音アンケート UP!
聖女の放課後 UP!
おひとりさまのキモチ UP!
Satomi's Fashion UP!
ギャラリー UP!
プレゼントクイズ UP!
あらすじ#2 UP!
現場レポート#11 UP!
現場レポート#10 UP!
音楽ページ UP!
10.15
現場レポート#9 UP!
小池さんインタビュー UP!
10.14
現場レポート#8 UP!
番宣情報 追加!
10.13
現場レポート#7 UP!
観月さんインタビュー UP!
10.09
現場レポート#6 UP!
オリジナルグッズ情報!
10.08
現場レポート#5 UP!
10.07
正木P日記 UP!
番宣情報 追加!
10.06
現場レポート#4 UP!
番宣情報 追加!
10.05
番宣情報 UP!
現場レポート#3 UP!
番宣情報 UP!
公式サイトオープン!