初回2時間スペシャル 4月22日火曜よる9時スタート

今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

ここでは、今週のパスタ各メニューの調理行程でわからないことや、うまくいかないことがあったとき… 監修していただいているフードコーディネーターの上樂さんに教えていただくコーナーです! ※シーズン2の今週のパスタレシピのみ、質問を受け付けます。 ※すべてのお悩みにお答えすることは出来ません。ご了承ください。

質問の受付は終了しました

第8回 鰯とレモンとハーブのスパゲッティーニ2人分

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材料

鰯(3枚に下ろして斜めに1センチ幅に切る) 2尾
レモン果汁 大さじ2
無農薬レモンの皮のすりおろし(あれば) 適量
万能葱(小口切り) 1/2カップ
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
ディル(葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎる) 4〜5枝分くらい
ナンプラー 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1個
オリーブオイル 大さじ2+大さじ1
白ワイン 大さじ2
海塩 1グラム
白胡椒 少々
バリラ スパゲッティーニ(1.4ミリ)

作り方

1

鰯は塩と白胡椒をまぶして下味をつけておく。

2

フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて、弱火で薄く色づくくらいまで火を通したら、鰯を入れて炒める。

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3

鰯に火が通ったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばしてからレモン果汁とナンプラーを加え、火を止めてからイタリアンパセリの半量を加えてさっと混ぜ合わせておく。

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4

麺が茹で上がったらフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1、万能葱の半量を加えて良く混ぜ合わせて塩味を整える。(塩味が足りない時は塩で調整する)

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5

皿に盛りつけたら、万能葱、ディル、イタリアンパセリを中央に乗せ、レモンの皮をすりおろしたものを散らしたら出来上がり。

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※パスタ鍋に入れる塩の量や、ナンプラーの種類によって塩分に開きがあるので塩加減は調整して下さい。
※レモンの皮を使うときは必ずノーワックスで無農薬のものを選びましょう。
※生の鰯が手に入らないときは他の魚(鯵やタイやサバやさんま等なんでも。)やオイルサーディンやツナ缶などでも美味しく作れるのでお好みで色々とお試し下さい。

ポイント

レモン果汁とナンプラーをフライパンが暖かいうちに加える事でレモンの強い酸味が飛び、ナンプラーの生臭味も穏やかになります。ハーブと万能葱の半量はフライパンに加えて魚の臭み消しに使い、残りはそのままトッピングする事で香りを際立たせます。

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上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の38才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリング、料理教室などにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシア、エスニック、アラブ料理などの料理もつくり、日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。
趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べて作って食べる事。

(予告動画)