初回2時間スペシャル 4月22日火曜よる9時スタート

今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

ここでは、今週のパスタ各メニューの調理行程でわからないことや、うまくいかないことがあったとき… 監修していただいているフードコーディネーターの上樂さんに教えていただくコーナーです! ※シーズン2の今週のパスタレシピのみ、質問を受け付けます。 ※すべてのお悩みにお答えすることは出来ません。ご了承ください。

質問の受付は終了しました

第1回 春野菜のスパゲッティー 2人分

写真

材料

アスパラガス
(固い部分は取り除き斜めにスライス)
1束
空豆
(さやから出し、薄皮もむいておく)
12粒
スナップエンドウ
(筋を取り除いておく)
10本
グリンピース 大さじ4
にんにく
(包丁でつぶしておく)
1/2個
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2+大さじ1
自然塩 適量(目安として2〜3グラム)
パルミジャーノチーズ
(すりおろしておく)
20グラム
スパゲッティー(1.7ミリ) 160グラム

作り方

1

フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくがシュワシュワとし始め火が通ったら、全ての野菜と塩を加えて蓋をして弱火のまま10分弱くらい蒸しながら炒める。(時々ふたを開けて焦げ付かないように混ぜる。)炒め終わったら火は消しておく。

(イメージ)

2

麺が茹で上がったら、(1)のフライパンに入れオリーブオイル大さじ1も加えてよく混ぜ合わせる。

(イメージ)

3

パルミジャーノチーズを加えて手早く混ぜ合わせ、塩味を整えたら、皿に盛りつけて出来上がり。

(イメージ)

※パスタ鍋に入れる塩の量や、塩の種類、チーズの塩分によって塩分に開きがあるので塩加減は調整して下さい。
※パスタがパサつく時は仕上げのチーズを入れる前に茹で汁を入れて調整します。この時手早く丁寧に混ぜ合わせると水分と油分が乳化しパスタに絡みやすいソースになります。
※にんにくは野菜を炒めた後にお好みで取り出して下さい。

ポイント

野菜に塩をしてから極弱火で蓋をしてゆっくり蒸しながら炒める事で野菜の甘みや旨味を引き出します。
チーズは入れたら手早くかき混ぜて全体にチーズがからむようにするのもポイントです。

イメージ
上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の38才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリング、料理教室などにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシア、エスニック、アラブ料理などの料理もつくり、日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。
趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べて作って食べる事。

(予告動画)