初回2時間スペシャル 4月22日火曜よる9時スタート

今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

ここでは、今週のパスタ各メニューの調理行程でわからないことや、うまくいかないことがあったとき… 監修していただいているフードコーディネーターの上樂さんに教えていただくコーナーです! ※シーズン2の今週のパスタレシピのみ、質問を受け付けます。 ※すべてのお悩みにお答えすることは出来ません。ご了承ください。

質問の受付は終了しました

第10回 とうもろこしとかぼちゃの玄米リゾット 2人分

写真

材料

とうもろこし
(包丁で実をそぎ落とす)
1本
かぼちゃ
(1〜2センチの角切り)
70グラム
ベーコン
(1センチ幅に切る)
40グラム
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
白ワイン 大さじ1
パルミジャーノチーズ 20グラム
玄米ご飯 茶碗に軽く2杯分
自然塩 目安として3グラム
黒胡椒(挽きたて) 適量
とうもろこしの芯のブイヨン 200〜250cc

作り方

1

とうもろこしの実をそいだ芯は包丁で4〜5等分にして、水600ccとローリエ1枚と一緒に中火にかけ、沸騰してから10分間煮だして、リゾット用のブイヨンスープを作っておく。(芯が完全に水に隠れるように小さめの鍋を使い、水分が半量近くになるまで煮出す。)

2

フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で炒めたらベーコン、とうもろこしの実、かぼちゃ、塩を加えて2〜3分炒める。

(イメージ)

3

(2)フライパンに白ワインも加えアルコールを飛ばしたら、(1)のブイヨンを200cc加えて沸騰するまで煮たたせる。

(イメージ)

4

沸騰したら玄米ご飯を加えて汁気が少なくなるまで中火でかき混ぜながら煮る。(汁気が足りないようならブイヨンを少しづつ足して調整する)

(イメージ)

5

汁気がほぼ無くなってきたら(汁感は少し残す。)火を止めてパルミジャーノチーズ、オリーブオイル大さじ1を加えて良く混ぜ合わせ塩味を整える。

(イメージ)

6

皿に盛りつけて、パルミジャーノチーズ(分量外)をすりおろし、オリーブオイル(分量外)を回しかけ黒胡椒を挽いたら出来上がり。

(イメージ)

※玄米ご飯以外に、白米や雑穀米でも作れますが、米が柔らかく煮えすぎないように固めのご飯を使いブイヨンの量も少し減らして作ると良いでしょう。

ポイント

玄米ご飯を使ったお手軽なリゾットです。とうもろこしの芯を使ってリゾット用のブイヨンスープも手軽に手作りしてみると、とうもろこしの芯まで無駄無く使え、市販のスープの素を使わなくても美味しく仕上がります。

イメージ
上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の38才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリング、料理教室などにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシア、エスニック、アラブ料理などの料理もつくり、日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。
趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べて作って食べる事。

(予告動画)