初回2時間スペシャル 4月22日火曜よる9時スタート

今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

ここでは、今週のパスタ各メニューの調理行程でわからないことや、うまくいかないことがあったとき… 監修していただいているフードコーディネーターの上樂さんに教えていただくコーナーです! ※シーズン2の今週のパスタレシピのみ、質問を受け付けます。 ※すべてのお悩みにお答えすることは出来ません。ご了承ください。

質問の受付は終了しました

第2回 ゴルゴンゾーラチーズとくるみのペンネ2人分

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材料

ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ) 50グラム
生クリーム(42%) 150cc
バター 10グラム
にんにく(みじん切り) 1/2個
白ワイン 大さじ2
自然塩 適量
黒こしょう(粗挽き) 少々
ローストしたくるみ 30グラム
ペンネ 160グラム

作り方

1

フライパンにバターとにんにくを入れ弱火で炒める。シュワシュワとして少し火が入ったら、中火にして白ワインも加えてアルコール分を飛ばす。

(イメージ)

2

(1)に生クリーム、室温に戻しておいたゴルゴンゾーラチーズを加え、チーズが溶けてソースが少しとろりとするまで1〜2分間煮詰めたら火は止めておく。(時々混ぜながらチーズを溶かしていきます)

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3

パスタが茹で上がったら(2)のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせ塩味を整え、皿に盛りつける。

(イメージ)

4

最後に、くるみを散らして黒胡椒を挽いて出来上がり。

(イメージ)

※パスタ鍋に入れる塩の量や、塩の種類、チーズの塩分によって塩分に開きがあるので塩加減は調整して下さい。
※クリームの煮詰め具合によってはソースが固くなる場合がありますが、茹で汁で調整して下さい。

ポイント

チーズは溶けやすいように室温に戻し、フライパンに入れる時に小さくちぎり入れると早く溶けます。 くるみは大きいものは皿に盛る時に手でちぎりながら散らすと良いです。

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上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の38才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリング、料理教室などにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシア、エスニック、アラブ料理などの料理もつくり、日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。
趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べて作って食べる事。

(予告動画)