第6回 新ごぼうとベビーコーンのスパゲッティーニ2人分
材料
新ごぼう (縦に半分に切り斜めに薄くスライス) |
80グラム |
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ベビーコーン(3等分くらいに縦長の乱切り) | 8本 |
ベーコンスライス(2センチ幅に切る) | 60グラム |
にんにく(みじん切り) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10グラム |
日本酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
茹で汁 | 大さじ2〜3 |
自然塩 | 適量 |
黒胡椒(粗挽き) | 適量 |
スパゲッテーニ(1.4ミリ) | 160グラム |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとベーコンと新ごぼうとベビーコーンを入れて中火くらいの火加減で炒める。
(イメージ)
2
新ごぼうがしんなりしてきたら(2分くらい)バターとにんにくも加えてベビーコーンに火が通るまでしっかり炒める。
(イメージ)
3
日本酒と醤油を加えたらさっと混ぜ合わせて火を止め、黒胡椒も入れておく。
(イメージ)
4
麺が茹で上がったら、(3)のフライパンに入れ、茹で汁も加えて良く混ぜ合わせ塩味を整えたら、皿に盛りつけて仕上げの黒胡椒を挽いたら出来上がり。
(イメージ)
※パスタ鍋に入れる塩の量や、醤油の種類によって塩分に開きがあるので塩加減は調整して下さい。
※新ごぼうは炒める直前に切れば酢水にさらしてアク抜きしなくても大丈夫です。
※フレッシュのベビーコーンが手に入らなければ普通のとうもろこしでも美味しいです。
ポイント
新ごぼう、ベビーコーン、ベーコンを火をつける前からフライパンに入れて炒める事で火が入りにくい野菜をしっかりと炒めてベーコンの旨味を野菜に吸わせます。にんにくとバターは焦げやすいので途中で加えます。