初回2時間スペシャル 4月22日火曜よる9時スタート

今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

ここでは、今週のパスタ各メニューの調理行程でわからないことや、うまくいかないことがあったとき… 監修していただいているフードコーディネーターの上樂さんに教えていただくコーナーです! ※シーズン2の今週のパスタレシピのみ、質問を受け付けます。 ※すべてのお悩みにお答えすることは出来ません。ご了承ください。

質問の受付は終了しました

第6回 新ごぼうとベビーコーンのスパゲッティーニ2人分

写真

材料

新ごぼう
(縦に半分に切り斜めに薄くスライス)
80グラム
ベビーコーン(3等分くらいに縦長の乱切り) 8本
ベーコンスライス(2センチ幅に切る) 60グラム
にんにく(みじん切り) 1個
オリーブオイル 大さじ1
バター 10グラム
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1
茹で汁 大さじ2〜3
自然塩 適量
黒胡椒(粗挽き) 適量
スパゲッテーニ(1.4ミリ) 160グラム

作り方

1

フライパンにオリーブオイルとベーコンと新ごぼうとベビーコーンを入れて中火くらいの火加減で炒める。

(イメージ)

2

新ごぼうがしんなりしてきたら(2分くらい)バターとにんにくも加えてベビーコーンに火が通るまでしっかり炒める。

(イメージ)

3

日本酒と醤油を加えたらさっと混ぜ合わせて火を止め、黒胡椒も入れておく。

(イメージ)

4

麺が茹で上がったら、(3)のフライパンに入れ、茹で汁も加えて良く混ぜ合わせ塩味を整えたら、皿に盛りつけて仕上げの黒胡椒を挽いたら出来上がり。

(イメージ)

※パスタ鍋に入れる塩の量や、醤油の種類によって塩分に開きがあるので塩加減は調整して下さい。
※新ごぼうは炒める直前に切れば酢水にさらしてアク抜きしなくても大丈夫です。
※フレッシュのベビーコーンが手に入らなければ普通のとうもろこしでも美味しいです。

ポイント

新ごぼう、ベビーコーン、ベーコンを火をつける前からフライパンに入れて炒める事で火が入りにくい野菜をしっかりと炒めてベーコンの旨味を野菜に吸わせます。にんにくとバターは焦げやすいので途中で加えます。

イメージ
上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の38才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリング、料理教室などにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシア、エスニック、アラブ料理などの料理もつくり、日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。
趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べて作って食べる事。

(予告動画)