初回2時間スペシャル 4月22日火曜よる9時スタート

今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

ここでは、今週のパスタ各メニューの調理行程でわからないことや、うまくいかないことがあったとき… 監修していただいているフードコーディネーターの上樂さんに教えていただくコーナーです! ※シーズン2の今週のパスタレシピのみ、質問を受け付けます。 ※すべてのお悩みにお答えすることは出来ません。ご了承ください。

質問の受付は終了しました

第7回 ズッキーニと小海老のリングイネ2人分

写真

材料

ズッキーニ(縦半分にきり薄めにスライス) 1本
小海老 12尾
にんにく 1個
イタリアンパセリ (みじん切り)大さじ1
白ワイン 大さじ1
海塩 2グラム+1グラム
白胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2+大さじ1
リングインネ 160グラム

作り方

1

小海老は背わた等を取りボールに入れて、塩1グラムと白ワインと白胡椒少々で下味を付けておく。

2

フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくがシュワシュワとし始め火が通ったら、ズッキーニと塩2グラムも加えて中火くらいの火加減で一緒に炒める。

(イメージ)

3

ズッキーニが薄く色づき、くったりしてオイルがにじんでくるようになってきたら(5分程ゆっくりと炒めるとよい)(1)の海老を漬け汁ごとフライパンに加えて海老に火が通るまで炒め、火は消しておく。

(イメージ)

4

麺が茹で上がったら、(3)のフライパンに入れオリーブオイル大さじ1とイタリアンパセリと茹で汁少々も加えてよく混ぜ合わせ塩味を整えたら出来上がり。

(イメージ)

※パスタ鍋に入れる塩の量や、塩の種類によって塩分に開きがあるので塩加減は調整して下さい。
※ズッキーニはあれば黄色と緑の2色を使うと彩りが奇麗です。

ポイント

ズッキーニを薄めにスライスしてしっかりと炒める事で余分な水分を飛ばして旨味を引き出します。子海老は漬け汁ごと最後に加えて炒める事で炒め過ぎて固くなるのを防ぎズッキーニにも海老の旨味を吸わせることができます。

イメージ
上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の38才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリング、料理教室などにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシア、エスニック、アラブ料理などの料理もつくり、日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。
趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べて作って食べる事。

(予告動画)