11.16 onair
- 海外の風
-
パリで個展を開くなど海外でも幅広く活躍中、書家の中塚翠涛さん。そんな中塚さんが、フランスで出会った特別な味とは?
- 懐かしさを織り交ぜて
-
海外に長期滞在する際は、現地のスーパーで買った食材を使い料理を楽しむという中塚さん。フランスのマルセイユを訪れた時には、お店によって全く違うブイヤベースの味にビックリしたのだとか。今週はそんなブイヤベースを、中塚さん流にアレンジしたというレシピを教えていただきました。岡山県出身のため「魚介の味は故郷の味」ということで、エビも頭をつぶしてしっかりとエキスを抽出します。隠し味に、お母様手作りの味噌を加えるのもポイント。さっそく作り方をおさらいしましょう。
- 心を彩るスパイス
- 「この額とこの額、入れ替えた方がいいんじゃない?」パリでの個展で、通りすがりのお掃除の方がかけてくれた言葉です。海外では、色々な方が色々な意見を言ってくれる。そんなやり取りが、中塚さんにはとてもうれしい刺激になっているのだとか。他にも楽しいこと、不自由なこと、海外で得られた感覚は全て大切に持ち帰る。その刺激が心に彩りを与え、作品作りに活かされるのだそうです。
- GUEST:
-
中塚翠涛さん/書家
- PRESENT: 11月30日18時 締切
-
中塚さんの著書『中塚翠涛の30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)と金&銀の筆ペンをセットにして5名様にプレゼント!★受付は終了しました
CATEGORY: | » COOKING | 2021.3.27 onair 浜島直子さん | 2021.3.20 onair 3/6〜3/20のゲスト 川島章良さん | 2021.3.13 onair 3/6〜3/20のゲスト 川島章良さん |
---|
Let's COOK!!
CATEGORY
ARCHIES
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ●●
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン●● - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット●● - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ●