今月の放送

2018
1

〜クリスマスプレゼント〜


自分自身へのクリスマスプレゼントで、バーミキュラの鍋を買いました〜!(拍手!)

私、大きい鍋は2つ持っていて。
ルクルーゼのオーバル型の鍋とストウブの22cmの鍋があるんだけど
今までわりとギリギリだったの。
おでんとか、煮物とか、大量のストック用のミートソース作るときとか、
もう一回り大きい最大の鍋が必要だなあって思って
息子もこれからどんどん大きくなってもっと食べるようになるだろうし
もう一個ほしいなあと思ってて。

じゃあストウブ鍋でも買おうかなと思ってたら
友達のヘアメイクさんから「すごくいいよ!バーミキュラ!」って。
「ふたの密閉がすごくて無水料理もできて
今まで他の鍋で同じ方法で作ってた時よりも
もっと野菜のうまみを引き出す能力があるの!」って言われて
「へーっ!」て思ってたんだけどバーミキュラって大人気で買えないでしょう?
(職人さんの一個ずつ手作りなんだって!)
聞いたらヘアメイクさんも半年待ったんだって!
それでも「私は春にお願いしてやっとこの前届いたけど、絶対待つ価値がある!」
って言われて、ネットで見てみたら…
「あ、明日届くって!」
「えー!?なんで!?」
じゃあ自分用に買っちゃおうかなって、ロケバスでぽちっとしました(笑)。

で、翌日届いて。
いやもう、いいね!!
たたずまいは、ストウブ鍋とそっくり。
持ち手のところがフタも一緒に持てるようになってたりするんだけど。
一番最初に作ったのはバクテーっていうシンガポール料理で
スペアリブをことこと煮込んだんだけど、我ながらおいしかった〜!
やっぱり蒸気がもれない!
シューってちょっとは出てるんだけど、他の物に比べてもれてない気がする!
だから一回、中で熱くなっちゃえば後は弱火でおいしくしてくれるの。


これからは何でも作れそう〜。
この前はミートソース作って。
おでんも定番だし、ポトフとか?
ローストチキンとかも鍋ごとオーブンに入れてでできちゃうって書いてあった。

息子も料理が好きで、一緒に作るの大好きだし、どんどん使おう〜!!


GUEST:
渡辺有子さん
/料理家

PRESENT: 1月31日18時 締切
渡辺有子さんオリジナルデザインのミニグラス2点セットを3名様にプレゼント!
★受付は終了しました

Let's COOK!!

ARCHIES


  • 2020.5.23 onair
    特別編:
    ロバート馬場さん
    パクチェーゼ

  • 2020.5.16 onair
    特別編:
    きじまりゅうたさん
    豚肉とこごみのごま味噌炒め

  • 2020.5.9 onair
    特別編:
    小林豊さん
    特製中華粥

  • 2020.5.2 onair
    特別編:
    谷原章介さん
    タコライス
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.