2020.3.7 onair
[冬瓜スープ
材料(4人分)
・冬瓜…大1/10個程度
・ごぼう…1/4本
・パプリカ(赤)…1/2個
・マッシュルーム(白)…1パック(8個程度入ったものを使用)
・にんじん…1/2個
・大根…1/4本(葉側を使用)
・ミックスビーンズの水煮缶…1個
・ささみ…3〜4本
・とりだし(茅乃舎の鶏だし)…1000cc
・塩胡椒…適量
作り方
  1. 冬瓜と大根は皮をむいて、厚さ1cm幅のいちょう切りにします。
  2. ごぼうは斜め薄切りに、パプリカは乱切りにしましょう。
  3. マッシュルームは縦半分に切り、にんじんは厚さ5mm程度の半月切りに、ささみはひと口大に切ります。
  4. 鍋にマッシュルームとパプリカ以外の材料を入れて、火にかけ蓋をして10分ほど煮ましょう。
  5. マッシュルームとパプリカを加えてさらに5分ほど煮て、塩胡椒で味を整えれば完成!
おいしい!ワンポイント
冬瓜は95%が水分のため、味にくせがありません。
冬瓜+お豆腐、+溶き卵などシンプルな組み合わせもおすすめです。
優しい味に仕上がるので、生姜やラー油などの調味料をお好みでプラスしてもGOOD!

CATEGORY


  • 2020.9.26 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    メキシコ風タコス

  • 2020.9.12 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    酸菜スープ

  • 2020.8.1 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    トマトと長茄子のペペロンチーノ

  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー

  • 2020.10.24 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    マイタケの唐揚げ

  • 2020.10.10 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    至高のペペロンチーノ

  • 2020.10.3 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    じゃがレット

  • 2020.9.12 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    酸菜スープ

今月の放送

2020
10

GUEST:
リュウジさん
/料理研究家

PRESENT: 10月31日18時 締切
2020年料理レシピ本大賞を受賞した、リュウジさんのレシピ本「リュウジ式悪魔のレシピ」(ライツ社)を3名様にプレゼント!簡単なのに悪魔的に美味しいレシピ満載です!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.