2021年1月30日のゲスト・ 與那城奨
さんのお勧め料理 *
2021.1.30 onair
- [ロールキャベツ ● ●]
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- 材料(2人前)
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・キャベツ…4枚
・缶詰のカットトマト…1/2缶
・コンソメ…少々
・片栗粉…適量
・水…400ml
<タネ・材料>
・玉ねぎ…1/2個
・エリンギ…1個
・まいたけ…1個
・鶏ひき肉…100g
・パン粉…適量
・卵…1個
・塩…少々
・コショウ…少々 - 作り方
-
- 玉ねぎ、エリンギ、まいたけはみじん切りにします。
- キャベツの芯を取り、葉を1枚ずつに分けて沸騰したお湯で30秒ほど茹でましょう。
- ボウルにタネの具材を入れて粘り気が出るまで混ぜ、俵型に丸めます。
- 茹でたキャベツの芯が下になるようにしてタネを入れて巻き、爪楊枝は使わずタネの重さでフタをしましょう。
- 煮崩れしないようにロールキャベツの個数に合わせたサイズの鍋を用意し、並べて入れます。
- ロールキャベツが半分浸るくらいまで水とトマト缶(1:1)を入れ、中火で煮込みましょう。
- 沸騰してきたら、コンソメを入れて再度煮込みます。
- 最後に水溶き片栗粉を入れ、ソースにとろみが出てきたら完成!
- おいしい!ワンポイント
- 肉だねの巻き上がりに立てて、サイドにはみ出ている部分を少しずつ中に押し込んでおくと崩れにくくなります。煮込むスープはホワイトソースベースやだしを使って和風に仕上げるのもおすすめです。
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