2021.2.27 onair
[白菜とベーコンのみそグラタン
材料(2人分)
・白菜…1/8株(250g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ベーコン(ブロック)…100g
・バター…20g
・牛乳…2カップ
・薄力粉…大さじ3(※事前にふるっておきます)
・みそ…大さじ1/2
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…50g
作り方
  1. 玉ねぎは縦薄切りに、白菜は4cm四方に切ります。ベーコンは1cm四方の棒状に切ってから長さ半分に切りましょう。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、白菜、ベーコンを加えて炒めます。しんなりしたら弱火にして薄力粉を加え、さらに炒めましょう。
  3. 粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜます。中火にしてとろみがつくまで加熱し、みそとこしょうを加えたら味見をし、味を整えましょう。
  4. グラタン皿に(3)を入れてピザ用チーズをかけ、グリルで焼き色がつくまで5分ほど焼いて完成!
おいしい!ワンポイント
白菜は強火で水分を飛ばしながらしっかりと炒めます。
小麦粉を入れる時は一度火を弱め、全体になじむようによく炒めるとダマになりにくくなりますよ。
シーフードミックスや鶏肉、マカロニを入れるのもおすすめです♪

CATEGORY


  • 2021.2.27 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    白菜とベーコンのみそグラタン

  • 2021.2.6 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    セリとレンコンの粕汁

  • 2021.1.30 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ロールキャベツ

  • 2021.1.9 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ハヤシライス

  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.