2021年2月27日のゲスト・ 榎本美沙
さんのお勧め料理 *
2021.2.27 onair
- [白菜とベーコンのみそグラタン ● ●]
-
- 材料(2人分)
-
・白菜…1/8株(250g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ベーコン(ブロック)…100g
・バター…20g
・牛乳…2カップ
・薄力粉…大さじ3(※事前にふるっておきます)
・みそ…大さじ1/2
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…50g - 作り方
-
- 玉ねぎは縦薄切りに、白菜は4cm四方に切ります。ベーコンは1cm四方の棒状に切ってから長さ半分に切りましょう。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、白菜、ベーコンを加えて炒めます。しんなりしたら弱火にして薄力粉を加え、さらに炒めましょう。
- 粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜます。中火にしてとろみがつくまで加熱し、みそとこしょうを加えたら味見をし、味を整えましょう。
- グラタン皿に(3)を入れてピザ用チーズをかけ、グリルで焼き色がつくまで5分ほど焼いて完成!
- おいしい!ワンポイント
-
白菜は強火で水分を飛ばしながらしっかりと炒めます。
小麦粉を入れる時は一度火を弱め、全体になじむようによく炒めるとダマになりにくくなりますよ。
シーフードミックスや鶏肉、マカロニを入れるのもおすすめです♪
CATEGORY
- 2021.2.27 onairゲスト:榎本美沙 さん白菜とベーコンのみそグラタン
- 2021.2.6 onairゲスト:榎本美沙 さんセリとレンコンの粕汁
- 2021.1.30 onairゲスト:與那城奨 さんロールキャベツ
- 2021.1.9 onairゲスト:與那城奨 さんハヤシライス
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ