2021年2月13日のゲスト・ 榎本美沙
さんのお勧め料理 *
2021.2.13 onair
- [みそトリュフチョコ ● ●]
-
- 材料(4人分)
-
・チョコレート(ブラック)…100g
・生クリーム…1/4カップ
・みそ…小さじ2(お手持ちのもの、お好みのものでOK)
・ココアパウダー、粉山椒、ナッツ(刻んだもの)…適量 - 作り方
-
- チョコレートはオーブンシートの上で刻み、ボウルに入れます。
- 鍋に水を入れて火にかけ、50℃程度になったら火を止めて(1)を乗せて、湯煎でチョコレートを溶かしましょう。
- 小鍋で人肌にあたためた生クリームを(2)に少しずつ加え、みそを入れて溶かします。
- 水を入れたボウルを下に置いて、ぽってりとするまで混ぜながら冷まし、オーブンシートにスプーンで一口大程度に落としましょう。
- 冷蔵庫で30分程度冷やします。チョコレートを手早く丸め、半量はココアパウダーを入れたバットで転がすようにしてまぶし、粉山椒をふりましょう。半量は刻んだナッツをまぶします。冷蔵庫でさらに冷やして完成!
- おいしい!ワンポイント
-
チョコレートはこまかく均一に刻んでおきましょう。
大きさにばらつきがあると溶かすのに時間がかかり、ダマができやすくなり、風味が落ちてしまいます。
お湯が混入しないように、溶かす工程はゆっくり丁寧に作業しましょう!
CATEGORY
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ