2015年1月期連続ドラマ毎週火曜よる10時

東王病院・入院中のお食事 (レシピ付き)

ホテルかと見まごう東王病院で提供される豪華な食事の数々。
フォアグラにフカヒレ…… こんなのナンセンス!ではありません。
こちらはすべて、Cookpad のおいしい健康チームが 『まっしろ』 のために考案した、豪華でおいしいのに、栄養バランスバッチリ!という究極のレシピを元に作られています!
名付けて “ホスピタリティーフード”!
病院食というイメージを覆すホスピタリティーフード!
このメニューを食べるために入院したくなってしまうかも !?

特別メニュー「甘鯛のポワレ・レモンソース〜南フランスの味〜」

南フランス地方でよく食べられる食材や料理の組み合わせ。カロリーはなんと 548kcal とヘルシー!レモンやハーブがとても爽やかな献立です。

★ 甘鯛のポワレ〜レモンソース〜
旨味がギュッと詰まった甘鯛と、爽やかなレモンソースが相性抜群で、脂肪分が少ないにも関わらず、物足りなさを感じない満足感のある味わい!
★ プロバンズ風サラダ
見た目が楽しい色どり鮮やかなサラダです。フランス料理に多く使われるタラゴンというハーブが特徴!マスタードソースと相性◎。ワインビネガーや少量のにんにくの風味が味わい UP!
★ 白インゲンのスープ
野菜たっぷり!旨味たっぷり!のスープ。食物繊維が多く、食べ応えがあるだけでなく、貧血の予防に働く葉酸も摂れるレシピです。
★ ラベンダーのクレームブリュレ
生クリームの代わりにライスクリームを使って脂質をカット。お砂糖も控えめなクレームブリュレ!ラベンダーの香りがなんとも言えない幸せな気持ちにしてくれます。

レシピ紹介 〜ラベンダーのクレームブリュレ〜

栄養価 (1人分)

エネルギー93kcalたんぱく質2.3g
脂質2.3g炭水化物15.4g
コレステロール85mg食塩相当量0.0g
食物繊維0.4gカリウム59mg
カルシウム37mgマグネシウム6mg
リン61mg0.4mg
亜鉛0.5mgビタミンA32μg
ビタミンE0.3mgビタミンB10.03mg
ビタミンB20.07mgビタミンB60.03mg
ビタミンB120.3μg葉酸11μg
ビタミンC1mgビタミンD0.4μg

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煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

材料 (2人分)使用量買物用
卵黄12.0 g2/3個 (12 g)
グラニュー糖小さじ1と1/2 (6.0 g)6.0 g
低脂肪牛乳40.0 ml40 g
ライスクリーム40.0 g40 g
バニラビーンズ0.6 g0.6 g
ラベンダー4.0 g4.0 g
カソナード (ブラウンシュガー)小さじ2 (6.0 g)6.0 g
ブルーベリー6.0 g6.0 g
ラズベリー10.0 g10 g
ミント0.2 g0.2 g
使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内蔵を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例:あさり (殻付き) の場合 使用量 40g  買物用 100g

手順

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる
  2. 鍋に牛乳、ライスクリーム、ラベンダー、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止める
  3. (1) に (2) を少しずつ加えながらよく混ぜ、裏ごす
  4. (3) をココット型に入れ、オーブン皿に並べて熱湯を張り、180℃ 前後に予熱しておいたガスオーブンで約20分焼く
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  6. (5) の表面にブラウンシュガーをふりかけて、バーナーで軽く焦がす
  7. ミントとベリーを添える

本編に登場した料理のレシピに関してはクックパッドでもご覧いただけます。
くわしくは 「 クックパッド おいしい健康 まっしろ 」 で検索してください。

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公式サイトには掲載されていない料理のレシピも掲載された充実の一冊です。
ぜひご期待ください。


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