2015年1月期連続ドラマ毎週火曜よる10時

東王病院・入院中のお食事 (レシピ付き)

ホテルかと見まごう東王病院で提供される豪華な食事の数々。
フォアグラにフカヒレ…… こんなのナンセンス!ではありません。
こちらはすべて、Cookpad のおいしい健康チームが 『まっしろ』 のために考案した、豪華でおいしいのに、栄養バランスバッチリ!という究極のレシピを元に作られています!
名付けて “ホスピタリティーフード”!
病院食というイメージを覆すホスピタリティーフード!
このメニューを食べるために入院したくなってしまうかも !?

特別メニュー「魚介のパエリアとミニタパス」

色味が華やかで野菜がたっぷり食べられるレシピは満足感◎!
余分な塩分も使わず素材の美味しさが楽しめます。

★ 魚介のパエリア
スペインを代表する米料理。魚介や肉の旨味がたっぷり。パエリアパンがない場合は、フライパンでも代用できます。
★ セルド・アドバード/豚肉のマリネ
バーブをたっふり使った豚肉のマリネ!塩分控えめでも美味しく食べられます◎ヒレ肉を使って脂質をカット。酢が肉を軟らかく仕上げます。
★ ごぼうのポタージュスープ
マデイラワインの香りが特徴のごぼうスープ。食物繊維も摂れて便秘解消にも◎
★ フルーツ盛り合わせ
色とりどりのフルーツで献立バランスもばっちり!ビタミンCや葉酸、カリウムが豊富で、女性の健康や美容、むくみ対策にも効果的です。

レシピ紹介 〜セルド・アドバード/豚肉のマリネ〜

栄養価 (1人分)

エネルギー54kcalたんぱく質7.4g
脂質1.7g炭水化物2.1g
コレステロール19mg食塩相当量0.2g
食物繊維0.6gカリウム227mg
カルシウム17mgマグネシウム18mg
リン82mg1.0mg
亜鉛0.8mgビタミンA8μg
ビタミンE0.3mgビタミンB10.31mg
ビタミンB20.10mgビタミンB60.16mg
ビタミンB120.1μg葉酸13μg
ビタミンC5mgビタミンD0.0μg

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煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

材料 (2人分)使用量買物用
豚ヒレ60.0 g60 g
塩こしょう0.4 g0.4 g
ローリエ1.0 g1.0 g
ニンニク0.6 g1/8片 (0.7 g)
ピメントン0.4 g0.4 g
オレガノ0.1 g0.1 g
タイム小さじ 1/2 (1.0 g)1.0 g
クミンシード0.5 g0.5 g
アニスシード0.5 g0.5 g
白ワインビネガー約小さじ1と1/4 (6.0 g)6.0 g
オリーブオイル小さじ2 (8.0 g)8.0 g
茄子30.0 g1/2本 (33 g)
ズッキーニ40.0 g1/4本 (42 g)
使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内蔵を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例:あさり (殻付き) の場合 使用量 40g  買物用 100g

手順

  1. 豚肉はヒレの筋をとり、塩こしょうを全体にまぶす
  2. 残りの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、アドボを作る
  3. 豚肉全体にアドボを塗るようになじませ、最低1時間以上寝かせる
  4. 豚肉をアドボから取り出し、温めたフライパンで焼いて火を通す
  5. 同じフライパンで、輪切りにした茄子、ズッキーニをソテーする

本編に登場した料理のレシピに関してはクックパッドでもご覧いただけます。
くわしくは 「 クックパッド おいしい健康 まっしろ 」 で検索してください。

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公式サイトには掲載されていない料理のレシピも掲載された充実の一冊です。
ぜひご期待ください。


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