2015年1月期連続ドラマ毎週火曜よる10時

東王病院・入院中のお食事 (レシピ付き)

ホテルかと見まごう東王病院で提供される豪華な食事の数々。
フォアグラにフカヒレ…… こんなのナンセンス!ではありません。
こちらはすべて、Cookpad のおいしい健康チームが 『まっしろ』 のために考案した、豪華でおいしいのに、栄養バランスバッチリ!という究極のレシピを元に作られています!
名付けて “ホスピタリティーフード”!
病院食というイメージを覆すホスピタリティーフード!
このメニューを食べるために入院したくなってしまうかも !?

特別メニュー「薬膳スープと彩り野菜御膳」

ビタミンやミネラルを豊富に含み、栄養価のバランスが摂れた献立です。こんなに食べてもカロリーは 600kcal 台は嬉しい!代謝が高まり、体に活力が湧きます。

★ 参鶏湯風薬膳スープ
栄養満点の薬膳スープ。参鶏湯にパクチー !? ですが、意外にも相性は◎!カリウムが豊富でデトックス効果をもちます。また、カルシウムの吸収を高め、強い歯や骨を作るのに必要不可欠なビタミンDが、この一杯で1日分摂取可能!
★ 海鮮チヂミ
ボリューム満点の海鮮チヂミ!貧血予防だけでなく、神経機能の維持に働くビタミンB12がたっぷり!ビタミンB12は、高齢の方や、野菜中心に偏より過ぎた食事をすると不足しがちなので要注意です。
★ 4色ナムル
小盛りの4色ナムルですが、栄養価のバランスが良い1品!ビタミンAが豊富で、視力低下予防や免疫機能の強化に働き、風邪などの感染症を予防します。
★ チャプチェ
抗酸化ビタミンであるビタミンA・C・Eが含まれます。アンチエイジングだけでなく、これらを合わせることで、紫外線の抵抗力も UP!
★ お手軽ユジャチャ
甘酸っぱい柚子の香りが広がる、韓国の伝統茶、ユジャチャ。ビタミンCが摂れ、美容と健康にも良いと韓国でもよく飲まれるお茶です。疲れがたまっている時にもオススメです。

レシピ紹介 〜参鶏湯風薬膳スープ〜

栄養価 (1人分)

エネルギー178kcalたんぱく質11.1g
脂質7.8g炭水化物12.1g
コレステロール60mg食塩相当量1.0g
食物繊維2.6gカリウム287mg
カルシウム19mgマグネシウム18mg
リン99mg1.1mg
亜鉛0.8mgビタミンA37μg
ビタミンE0.3mgビタミンB10.07mg
ビタミンB20.19mgビタミンB60.26mg
ビタミンB120.8μg葉酸28μg
ビタミンC3mgビタミンD9.8μg

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煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

材料 (2人分)使用量買物用
手羽元100.0 g3.5本 (180 g)
0.4 g0.4 g
30.0 g1/3本 (50 g)
生姜8.0 g2/3片 (10 g)
にんにく4.0 g3/4片 (4.3 g)
押し麦16.0 g16 g
キクラゲ2.0 g2.0 g
なつめ6.0 g2.5個 (7.1 g)
クコの実1.0 g2本 (1.0 g)
大さじ2 (30.0 g)30 g
鶏ガラスープ240.0 g240 g
約小さじ1/4 (1.2 g)1.2 g
糸唐辛子少々1/8本未満 (0.0 g)
パクチー (お好みで)1.0 g1.0 g
使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内蔵を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例:あさり (殻付き) の場合 使用量 40g  買物用 100g

手順

  1. 葱を 3cm 幅程に切る。キクラゲ、クコの実、なつめはぬるま湯につけて戻しておく
  2. 生姜、にんにくは皮を剥き、スライスする
  3. 鍋を火にかけ、塩をふった手羽元に色が付くまで焼く。そこに鶏ガラスープと酒、(1)、(2) の材料と押し麦を入れて中火で煮込む
  4. 仕上げに塩で調味し、器に盛る。糸唐辛子とパクチー をお好みで添える

本編に登場した料理のレシピに関してはクックパッドでもご覧いただけます。
くわしくは 「 クックパッド おいしい健康 まっしろ 」 で検索してください。

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公式サイトには掲載されていない料理のレシピも掲載された充実の一冊です。
ぜひご期待ください。


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