10.3 onair
- 幸せのコツ
-
人気料理家特集、今月のゲストは行正り香さん。おしゃれで簡単な料理やライフスタイルが指示されています。
そんな彼女のご自宅で、幸せをくれるレシピを教えていただきました。- 統一して美しく
- キッチンもひとつの「部屋」として考え、照明や家具をリビングと合わせているというり香さん。統一感があることで、おしゃれに美しく見栄えするのだそうです。もちろん、キッチンは見た目だけなく使い勝手も重要。調理の動線を考えて、鍋は引き出しの上段に収納して使いやすく。細かな食材は容器に入れて引き出しに収納。開けたらパッと見てわかりやすいように、ひとつひとつにラベリング。このひと手間が日々の家事をスムーズにしてくれる。
- シンプルだからこそ丁寧に
-
ステーキが大好き!というり香さん。今回は牛もも肉のステーキを美味しく焼く方法を教えていただきました。
ただ焼くのではなく、大好きだからこそ研究に研究を重ねていきついたというこの方法。調理する時のポイントは、4点あるそうです。まずは、焼く前に肉を室温に戻しておくこと。焼く10分前にステーキ肉に粗塩を振っておくこと。お肉を焼く際はフライパンをアツアツにしておくこと。そして焼く時間はしっかりと計ること。シンプルな調理法だからこそ、丁寧に。「美味しい!」と納得できる料理は、同時に心から幸せを感じることができる。食事は手に届く幸せを与えてくれる大切なものなのだそうです。
- GUEST:
-
行正り香さん/料理研究家
- PRESENT: 10月31日18時 締切
-
今月発売の行正り香著「今夜のワイン、どうしよう?今夜のゴハン、どうしよう?」(講談社)を3名様に!★受付は終了しました
CATEGORY: | » COOKING | 2021.3.27 onair 浜島直子さん | 2021.3.20 onair 3/6〜3/20のゲスト 川島章良さん | 2021.3.13 onair 3/6〜3/20のゲスト 川島章良さん |
---|
Let's COOK!!
CATEGORY
ARCHIES
- 2021.3.27 onair浜島直子 さん菜の花としらすの春パスタ●●
- 2021.3.20 onairゲスト:
川島章良 さん豆腐グラタン●● - 2021.3.13 onairゲスト:
川島章良 さん和風チキンナゲット●● - 2021.3.6 onairゲスト:
川島章良 さんしそハンバーグ●