みそソムリエのMy味噌レシピ
食のスペシャリスト特集、今月のゲストは女優の吉井怜さん! みそソムリエという資格を活かし、手作り味噌を使ったレシピを紹介してくれました。
- 日本の伝統調味料!
- 30歳を過ぎてから「体に良い物」を自然と求めるようになったという吉井さん。中でも発酵食品に興味を持ち、調べていくうちにたどり着いたのが「みそソムリエ」という資格だったそうです。体に良くて、美味しいなら一石二鳥!昨年は味噌作りにもチャレンジ、今回はご自宅から持って来てくださいました。
- 体の中から健康に
- 自分で作ったお味噌の味は格別、荒く潰れた豆はご愛嬌!という事で、お味噌料理を毎日楽しんでいるという吉井さん。年を重ねていくのは止めることができない。でも、健康で長生きするために大好きな「食」を通して自分の体を大切にしていきたいのだそうです。
- 吉井怜さん/女優
-
1996年、15歳で芸能界デビュー。テレビドラマで人気を博し、1999年には期間限定ユニット・NITROを結成、歌手デビューも果たす。
人気絶頂の2000年、急性骨髄性白血病で倒れたが、闘病のすえ復活。2002年、芸能活動を再開。その闘病記『神様、何するの』がベストエラーに。翌年にはドラマ化もされた。
その後、舞台や映画を中心に活動を展開。
健康への気遣いから食に目覚め、味噌ソムリエを取得。さらに、TCカラーセラピストの資格ももっている。