第7回 「気になる水周り~キッチンのお手入れ編~」
ドラマもいよいよ第7話まできました!
ストーリーはもちろんのこと、登場するおいしそうなみくり飯も魅力的ですよね!
さて、お料理をした後は、お片付けです。
次に気持ち良くお料理するためにも、キッチンは綺麗に保ちたいもの。
今回はキッチンのお掃除方法とポイントを、箇所ごとにいくつかご紹介します。
【壁】
◆油汚れには重曹が活躍
手のひらサイズにたたんだふきんに、重曹水(第4回参照)をスプレーして拭いていきます。
上から下へ一直線に拭くのがポイント。拭きムラを防ぎます。
その後重曹が残らないよう仕上げに水拭き、乾拭きをしてください。
【ガスレンジの五徳】
◆重曹水のつけ置きで汚れをゆるめて
まずはつけ置きのため、五徳の大きさに合わせた重曹プールを作ります。
シンクの中に大きめのビニール袋を広げ、40~50℃のお湯を張り、
お湯9に対し、1の割合で重曹を入れてよく混ぜたら、重曹プールの完成です。
その中に五徳を入れて、つけ置きを。
30分ほど経ったら、ビニール袋の端をハサミで切り、水を抜いて、五徳の油汚れがゆるんでいるのを確認してください。
仕上げに中性洗剤をつけたスポンジでこすり、洗い流せばにおいも汚れもスッキリ!
焦げつき汚れには固めのボディタオルや、古歯ブラシを使ってこすり落としてみてください。
★魚焼きグリルには、受け皿に重曹を入れておくとお手入れが簡単です。
(第4回参照)
【シンク】
◆‟ヘアライン”に沿って!
シンクは傷がつきやすいので、スポンジをくるくると回すようにして磨くのはNG。
必ず、“ヘアライン”(=研磨処理がほどこされた、ふちに沿って流れる一直線のライン)に沿って、スポンジのやわらかい面と中性洗剤を使ってこすってください。
シンクの端と端で、スタートとゴール地点を決めておくと、磨き残しもありません。
仕上げに水拭き、乾拭きをすれば気持ちの良い仕上がりに!
【ストレーナー】
◆つけ置き洗いで楽ラクお手入れ
ぬめりやにおいが気になる、ストレーナー(排水口のごみ受け)は、つけ置き洗いがおすすめ。
あらかじめ食べかすなどの固形物を取り除いてから、ストレーナー全体に泡タイプの漂白剤をまんべんなくスプレーして吹きつけます。それをビニール袋の中に入れ、ストレーナーの高さ半分くらいまで水をそそぎ、しっかり口をとじたら、水がこぼれないよう袋を20回ほどシェイク!
そのまま袋ごとシンクの隅などに放置。10分ほど経ったら、しっかり洗い流して終了です。
もし網の隙間に汚れが残っていたら、古歯ブラシでこすり落としてください。
※肌の敏感な方は必ずゴム手袋を着用してください。