2017.1.21 onair
[タコとわかめのお鍋
材料
・蛸(番組では冷凍した生蛸を使用しました)
・ワカメ
・長ネギ
・水菜
・柚子
・出汁
≪つけだれ≫
・生姜
・万能ネギ
・塩
・ごま油
作り方
  1. 蛸は凍ったまま薄切りにします。ワカメは生でなければ戻しておきましょう。長ネギは斜め細切りに、水菜は3cmくらいに切ります。柚子は皮をすりおろしておきましょう。
  2. 生姜をおろし、刻んだ万能ネギと一緒に塩と合わせておきます。
  3. 鍋に出汁を張り、戻したワカメ、水菜を入れて火が通ったら柚子の皮をふりかけましょう。薄切りにした蛸は、しゃぶしゃぶの要領でいただきます。(2)にごま油を加えた「おろし生姜ごま油」をつけるのがおススメですが、柚子胡椒やポン酢などとも相性が良いので、お好みでつけだれを変えていただきましょう!
おいしい!ワンポイント
土鍋が大活躍する冬の季節。土鍋を長持ちさせるためにお手入れもきちんとしたいですね。
洗った後は風通しの良い場所でしっかり乾かすのがポイント。
水気が残ったまま収納するとカビの原因になってしまいます。

CATEGORY


  • 2021.2.27 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    白菜とベーコンのみそグラタン

  • 2021.2.6 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    セリとレンコンの粕汁

  • 2021.1.30 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ロールキャベツ

  • 2021.1.9 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ハヤシライス

  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.