2017.1.21 onair
[タコとわかめのお鍋
材料
・蛸(番組では冷凍した生蛸を使用しました)
・ワカメ
・長ネギ
・水菜
・柚子
・出汁
≪つけだれ≫
・生姜
・万能ネギ
・塩
・ごま油
作り方
  1. 蛸は凍ったまま薄切りにします。ワカメは生でなければ戻しておきましょう。長ネギは斜め細切りに、水菜は3cmくらいに切ります。柚子は皮をすりおろしておきましょう。
  2. 生姜をおろし、刻んだ万能ネギと一緒に塩と合わせておきます。
  3. 鍋に出汁を張り、戻したワカメ、水菜を入れて火が通ったら柚子の皮をふりかけましょう。薄切りにした蛸は、しゃぶしゃぶの要領でいただきます。(2)にごま油を加えた「おろし生姜ごま油」をつけるのがおススメですが、柚子胡椒やポン酢などとも相性が良いので、お好みでつけだれを変えていただきましょう!
おいしい!ワンポイント
土鍋が大活躍する冬の季節。土鍋を長持ちさせるためにお手入れもきちんとしたいですね。
洗った後は風通しの良い場所でしっかり乾かすのがポイント。
水気が残ったまま収納するとカビの原因になってしまいます。

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GUEST:
ko-daiさん
/俳優

PRESENT: 2月29日18時 締切
ko-daiさんに教えて頂いたほうれん草の蒸しパン作りにピッタリな「ブレンダ―」(直径 15.4 ×高 30.6 )を2名様にプレゼント。スムージー作りにもOK!
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