2020.9.26 onair
[メキシコ風タコス
材料(7枚分)
<トルティーヤ>
・マサ粉…200cc
・ぬるま湯…200cc
・塩…ひとつまみ

<カルニタス>
・豚肩ロース…1kg
▶ドライオレガノ…大さじ1/2
▶クミン…小さじ1
▶オリーブオイル…大さじ1
・塩麹
・黒胡椒
・オレンジジュース…50cc
・ライムジュース…50cc
・にんにく…2片
・玉ねぎ…小1個
・トウガラシ…1本
・ベイリーフ…1〜2枚

<その他用意する具>
・粗みじん切りの玉ねぎ
・パクチー
・トマトサルサ
作り方
  1. <トルティーヤ>
    1.大きめのボウルに、マサ粉と塩を加えてよく混ぜます。
    2.ぬるま湯を少しずつ入れて、フォークで混ぜ合わせましょう。
    3.よく混ざり粘土のような質感になったら手で揉むように捏ね、ひとまとめにします。
    4.水で湿らせたキッチンペーパーをかけて、15〜30分寝かせましょう。
    5.1枚分の生地の分量ずつ(ピンポン玉の大きさ)に丸め、切り開いたポリエチレン素材のシートなどを敷いたプレスで平らにしましょう。
    6.出来るだけフライパンを熱し、平たくした生地のふちがプクプクと膨らむまで焼きます。
    7.1分焼いたら、大きめのヘラで生地全体を軽く押しましょう。
    8.湿らせたキッチンペーパーと布に、焼いた生地が乾かないように巻いて蒸しながら保温しておきます。
    9.食べる際にお好みの具材をくるめば完成!
     
  2. <カルニタス>
    1.豚肉を洗い、キッチンペーパーで拭いてから(▶)の具材、塩麹、黒胡椒をまぶし、ビニール袋などに入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
    2.鍋にオレンジジュース、ライムジュース、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、トウガラシ、ベイリーフを入れ、豚肉がほろほろになるまで煮込みましょう。
おいしい!ワンポイント
弱火で長く焼くとパリパリに固くなるので、油を引かずに強めの中火で短時間で焼き上げるとしっとりもちっと焼きあがります。生地が乾燥しやすいので、こねた生地と焼き上げた生地はラップをしておきましょう!

CATEGORY


  • 2021.2.6 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    セリとレンコンの粕汁

  • 2021.1.30 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ロールキャベツ

  • 2021.1.9 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ハヤシライス

  • 2020.12.12 onair
    ゲスト:
    廣瀬俊朗 さん
    豚肉とアスパラのジェノベーゼ

  • 2020.11.21 onair
    ゲスト:
    石井美保 さん
    ホロホロボール

  • 2020.9.26 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    メキシコ風タコス

  • 2020.9.5 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    マカロニ&チーズ

  • 2020.8.29 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ

今月の放送

2021
2

GUEST:
榎本美沙さん
/料理家・発酵マイスター

PRESENT: 2月28日18時 締切
榎本美沙さん最新本「ジッパー袋でかんたん 季節の保存食」と愛用木べらとサイン入りチェキの3点セットを抽選で2名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2021, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.