2020.7.4 onair
[特製カレー
材料(4皿分)
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…1個
・にんじん…1/2本
・にんにく…適量
・しょうが…適量
・豚バラ(ブロック)…150g
・コンソメスープ…500ml
・ローリエ
・カレールー(辛口&中辛)…各2カケずつ
・バター
・油…適量
・水…適量
作り方
  1. 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんをみじん切りに、豚バラを一口サイズに切ります。
  2. 切った玉ねぎ・じゃがいもを水にさらしてアク抜きしておきましょう。
  3. にんにく・しょうがをすり下ろします。
  4. 油にバターを加えた鍋で玉ねぎを炒め、少量の水を加えてしんなりさせましょう。
  5. 玉ねぎが色づいてきたら、じゃがいも・にんじん・豚バラ・にんにく・しょうがを順に加えて炒めます。
  6. カレールー1カケ、コンソメスープとローリエを加えて15分ほど煮込みましょう。
  7. 具材が柔らかくなったら残りのカレールーを入れて溶かし、10分ほど煮込んで完成!
おいしい!ワンポイント
野菜とお肉を炒めるときに、水分をちょっと足して蒸し煮にすると煮込み時間を短縮できます。
白ワインなら洋風に料理酒なら和風にアレンジ可能!
隠し味にチョコレートやすりおろしリンゴ、無糖のピーナッツバターを入れると旨味がアップします!

CATEGORY


  • 2020.9.26 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    メキシコ風タコス

  • 2020.9.12 onair
    ゲスト:
    市川紗椰 さん
    酸菜スープ

  • 2020.8.1 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    トマトと長茄子のペペロンチーノ

  • 2020.7.4 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    特製カレー

  • 2020.10.10 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    至高のペペロンチーノ

  • 2020.10.3 onair
    ゲスト:
    リュウジ さん
    じゃがレット

  • 2020.8.29 onair
    ゲスト:
    竹財輝之助 さん
    特製燻製ソースがけ 鯛のカルパッチョ

  • 2020.7.25 onair
    ゲスト:
    江口拓也 さん
    さばの味噌煮

今月の放送

2020
10

GUEST:
リュウジさん
/料理研究家

PRESENT: 10月31日18時 締切
2020年料理レシピ本大賞を受賞した、リュウジさんのレシピ本「リュウジ式悪魔のレシピ」(ライツ社)を3名様にプレゼント!簡単なのに悪魔的に美味しいレシピ満載です!
Copyright© 1995-2020, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.