2019.6.1 onair
[だまっこ汁
材料
・豚肉 or 鶏肉…適量
・洗いごぼう…1本
・にんじん…1本
・れんこん…50g
・さつまいも…1本
・肉厚しいたけ…4〜5個
・アク抜きこんにゃく…1袋

十六穀ごはん(温かいもの)…適量
・ごま油…適量

☆酒…少量
☆片栗粉…少量

・だし汁…1500cc
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・みそ…大さじ5〜6
作り方
  1. 肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、(☆)をふりかけておきます。
  2. ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにしましょう。さつまいもは輪切りにしてどちらも水にさらします。にんじんと、れんこんは半月切り、しいたけは食べやすい大きさ、こんにゃくは一口大にちぎりましょう。
  3. 鍋にだし汁、野菜、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせたら、肉、酒、みりんを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
  4. ご飯を米粒が少し残る程度に麺棒で軽くつき、一口大に丸めたらフライパンにごま油を入れて、表面を香ばしく焼きましょう。
  5. (3)に味噌を溶き入れて、(4)を加えてひと煮立ちさせたら完成!
おいしい!ワンポイント
お米のつぶし方の力加減を変えて食感を楽しんだり、アレンジを
楽しめるのところもだまっこの魅力です!魚焼きグリルで焼き目を
つけて香ばしさ出すのも手軽にできておススメですよ。

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今月の放送

2019
11

GUEST:
中塚翠涛さん
/書家

PRESENT: 11月30日18時 締切
中塚さんの著書『中塚翠涛の30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社)と金&銀の筆ペンをセットにして5名様にプレゼント!
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