2019.6.1 onair
[だまっこ汁
材料
・豚肉 or 鶏肉…適量
・洗いごぼう…1本
・にんじん…1本
・れんこん…50g
・さつまいも…1本
・肉厚しいたけ…4〜5個
・アク抜きこんにゃく…1袋

十六穀ごはん(温かいもの)…適量
・ごま油…適量

☆酒…少量
☆片栗粉…少量

・だし汁…1500cc
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・みそ…大さじ5〜6
作り方
  1. 肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、(☆)をふりかけておきます。
  2. ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにしましょう。さつまいもは輪切りにしてどちらも水にさらします。にんじんと、れんこんは半月切り、しいたけは食べやすい大きさ、こんにゃくは一口大にちぎりましょう。
  3. 鍋にだし汁、野菜、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせたら、肉、酒、みりんを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
  4. ご飯を米粒が少し残る程度に麺棒で軽くつき、一口大に丸めたらフライパンにごま油を入れて、表面を香ばしく焼きましょう。
  5. (3)に味噌を溶き入れて、(4)を加えてひと煮立ちさせたら完成!
おいしい!ワンポイント
お米のつぶし方の力加減を変えて食感を楽しんだり、アレンジを
楽しめるのところもだまっこの魅力です!魚焼きグリルで焼き目を
つけて香ばしさ出すのも手軽にできておススメですよ。

CATEGORY


  • 2019.8.17 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    シニガン

  • 2019.8.3 onair
    ゲスト:
    高橋ユウ さん
    ピーマンの肉詰め煮込み

  • 2019.6.1 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    だまっこ汁

  • 2019.4.27 onair
    ゲスト:
    みずか さん
    かぼちゃ南蛮&紫キャベツのソースマリネ

  • 2019.9.7 onair
    ゲスト:
    馬淵優佳 さん
    簡単サラダチキン

  • 2019.7.27 onair
    ゲスト:
    照英 さん
    メバルの煮付け

  • 2019.6.15 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    冷やしサラダうどん

  • 2019.6.1 onair
    ゲスト:
    石田 明 さん
    だまっこ汁

今月の放送

2019
9

GUEST:
馬淵優佳さん
/元飛込競技選手

PRESENT: 9月30日18時 締切
馬淵さんと体験したフルーツカッティングの世界!
タイのシェフも使うカービングナイフと本を
セットにして3名様にプレゼント!
Copyright© 1995-2019, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.