2019.6.1 onair
[だまっこ汁
材料
・豚肉 or 鶏肉…適量
・洗いごぼう…1本
・にんじん…1本
・れんこん…50g
・さつまいも…1本
・肉厚しいたけ…4〜5個
・アク抜きこんにゃく…1袋

十六穀ごはん(温かいもの)…適量
・ごま油…適量

☆酒…少量
☆片栗粉…少量

・だし汁…1500cc
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・みそ…大さじ5〜6
作り方
  1. 肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、(☆)をふりかけておきます。
  2. ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにしましょう。さつまいもは輪切りにしてどちらも水にさらします。にんじんと、れんこんは半月切り、しいたけは食べやすい大きさ、こんにゃくは一口大にちぎりましょう。
  3. 鍋にだし汁、野菜、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせたら、肉、酒、みりんを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
  4. ご飯を米粒が少し残る程度に麺棒で軽くつき、一口大に丸めたらフライパンにごま油を入れて、表面を香ばしく焼きましょう。
  5. (3)に味噌を溶き入れて、(4)を加えてひと煮立ちさせたら完成!
おいしい!ワンポイント
お米のつぶし方の力加減を変えて食感を楽しんだり、アレンジを
楽しめるのところもだまっこの魅力です!魚焼きグリルで焼き目を
つけて香ばしさ出すのも手軽にできておススメですよ。

CATEGORY


  • 2021.2.27 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    白菜とベーコンのみそグラタン

  • 2021.2.6 onair
    ゲスト:
    榎本美沙 さん
    セリとレンコンの粕汁

  • 2021.1.30 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ロールキャベツ

  • 2021.1.9 onair
    ゲスト:
    與那城奨 さん
    ハヤシライス

  • 2021.3.27 onair
    浜島直子 さん
    菜の花としらすの春パスタ

  • 2021.3.20 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    豆腐グラタン

  • 2021.3.13 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    和風チキンナゲット

  • 2021.3.6 onair
    ゲスト:
    川島章良 さん
    しそハンバーグ

今月の放送

2021
3

GUEST:
3/6〜3/20のゲスト
川島章良さん
/お笑い芸人

PRESENT: 3月31日18時 締切
川島章良さん初の著書「魔法のだしパックダイエット」と愛用している津乃鶴のだしパック、サイン入りチェキの3点セットを抽選で3名様にプレゼント!
★受付は終了しました
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.