TBS 金曜ドラマ「ヤンキー君とメガネちゃん」

品川家の食卓に並ぶ料理は、と〜っても美味しそうなものばかり。成宮くん「オレ、これ好き!」大和田さん「美味しい」古田さん「これ、いけるなぁ」などと、うれしそうに食べるキャスト陣に、お腹のすいたスタッフたちはうらやましそうな表情!そんな料理の数々は、なんと!!堀ちえみさんが考えられたレシピを元にスタッフが作ったもの。ただでさえ賑やかな品川家に、堀さんの温かで美味しい料理が加わり、なお一層ステキなシーンに仕上がっていますので、みなさん、品川家のお料理にも注目してご覧になってくださいね。

レシピ11「子どもといっしょに作る餃子」

(photo)

次の日は水餃子にしてもおいしいよ!

材料 (4人分)

餃子の皮32枚
白菜400g
豚ひき肉200g
しょうが1かけ
にんにく1かけ
にら1束
小さじ1
小さじ1
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1
こしょう少々
サラダ油適量

餃子のたれ

しょうゆ適量
適量
ラー油適量

作り方

  1. 白菜は細かくみじん切りにし軽く塩を。しょうが、にんにく、にらもみじん切りに。
  2. 豚ひき肉と塩をボウルに入れて粘りが出るまでしっかりと練ります。酒、しょうゆ、ごま油を加えてさらに練ります。
  3. (1) の野菜とごま油を加えて全体をまんべんなく混ぜ合わせたら、ラップして冷蔵庫で30分寝かします。白菜を加えるときには、しっかりと水分を絞り切ってから加えてください。
  4. 餃子の皮の中央に (3) を適量のせて、ひだをつけて包みます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4) を並べたら、水を餃子の半分くらいの高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにします。パチパチと音がしてきたら、蓋をとって火を弱めます。ふちが色づいてきたら周りからサラダ油を回しいれて、底を香ばしく焼き上げます。

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次回更新もお楽しみに♪