TBS 金曜ドラマ「ヤンキー君とメガネちゃん」

品川家の食卓に並ぶ料理は、と〜っても美味しそうなものばかり。成宮くん「オレ、これ好き!」大和田さん「美味しい」古田さん「これ、いけるなぁ」などと、うれしそうに食べるキャスト陣に、お腹のすいたスタッフたちはうらやましそうな表情!そんな料理の数々は、なんと!!堀ちえみさんが考えられたレシピを元にスタッフが作ったもの。ただでさえ賑やかな品川家に、堀さんの温かで美味しい料理が加わり、なお一層ステキなシーンに仕上がっていますので、みなさん、品川家のお料理にも注目してご覧になってくださいね。

レシピ03「春の彩り豆ごはん」

旬のえんどう豆は色もきれい、美味しい、そして栄養たっぷり。言うことナシです。

子どもの成長にも、お母さんの美容のためにも、豆ごはんはオススメです。

(photo)

材料 (4人分)

3合
だし昆布10cm
1/2カップ
大さじ3
えんどう豆100g
材料A塩:小さじ1、水:2カップ

作り方

  1. 米を洗って、水、酒、だし昆布と一緒に炊飯器に入れて浸しておきます。
  2. 鍋に材料Aを入れて、えんどう豆を下ゆでし、汁ごと冷まします。
  3. (2) のゆで汁のみを (1) に入れて、水加減を調整し、炊飯します。
  4. 炊き上がったら、昆布を取り出し、(2) でゆでた豆を入れて混ぜます。

page top ↑

banner_AD

次回更新もお楽しみに♪