TBS 金曜ドラマ「ヤンキー君とメガネちゃん」

品川家の食卓に並ぶ料理は、と〜っても美味しそうなものばかり。成宮くん「オレ、これ好き!」大和田さん「美味しい」古田さん「これ、いけるなぁ」などと、うれしそうに食べるキャスト陣に、お腹のすいたスタッフたちはうらやましそうな表情!そんな料理の数々は、なんと!!堀ちえみさんが考えられたレシピを元にスタッフが作ったもの。ただでさえ賑やかな品川家に、堀さんの温かで美味しい料理が加わり、なお一層ステキなシーンに仕上がっていますので、みなさん、品川家のお料理にも注目してご覧になってくださいね。

レシピ10「焼肉のタレでチンジャオロース風」

(photo)

材料 (2人分)

牛肉200g
大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩・こしょう少々
片栗粉適量
ピーマン3〜4個
細切りたけのこの水煮100g
しょうが少々
にんにく1かけ
焼肉のたれ適量
サラダ油適量

作り方

  1. 牛肉は繊維に沿って3mmくらいの細切りにします。ボウルに入れて、塩、こしょう、酒、しょうゆ、片栗粉を加えてもみこんでおきます。
  2. ピーマンは細切りにします。たけのこの水煮は、沸騰した湯に入れて再度沸騰したら、ザルにあげます。
  3. しょうが、にんにくをみじん切りにし、サラダ油と一緒にフライパンに入れて弱火にかけます。香りが出たら、牛肉を入れて炒めます。
  4. 牛肉の色が変わったら、(2) の野菜を加えて、さらに炒め、焼肉のタレで味付けし、塩、こしょうで味を調えます。

page top ↑

banner_AD

次回更新もお楽しみに♪