TBS 金曜ドラマ「ヤンキー君とメガネちゃん」

品川家の食卓に並ぶ料理は、と〜っても美味しそうなものばかり。成宮くん「オレ、これ好き!」大和田さん「美味しい」古田さん「これ、いけるなぁ」などと、うれしそうに食べるキャスト陣に、お腹のすいたスタッフたちはうらやましそうな表情!そんな料理の数々は、なんと!!堀ちえみさんが考えられたレシピを元にスタッフが作ったもの。ただでさえ賑やかな品川家に、堀さんの温かで美味しい料理が加わり、なお一層ステキなシーンに仕上がっていますので、みなさん、品川家のお料理にも注目してご覧になってくださいね。

レシピ09「鶏だんごと野菜の生姜スープ」

体ぽかぽか、風邪に効く!

(photo)

材料 (4人分)

鶏ミンチ200g
玉ねぎ1/4個
パセリ適量
大根1/4本
にんじん1本
キャベツ2〜3枚
700〜800cc
顆粒コンソメ (もしくは中華出し)適量
しょうが1かけ
塩・こしょう適量
しょうゆ適量

作り方

  1. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、鶏ミンチと合わせ、塩、こしょうして粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 野菜は、食べやすい大きさに切り、生姜は皮をむかずに、2つか3つにぶつ切りにします。
  3. 鍋に大根、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮て、キャベツを加えます。
  4. 沸騰させないようにして (1) の鶏ミンチをお団子に丸めて加えます。
  5. 鶏ミンチに火がとおったら、顆粒コンソメと生姜を加えます。最後に、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。

page top ↑

banner_AD

次回更新もお楽しみに♪